Банковские информационные системы
На главную Контакты Карта сайта Версия для печати
ПОИСК
О компании Партнеры Продукты Услуги Клиенты Пресс-центр Форум

Олег ДРОЖДИН, БИС: «Low-code позволяет быстрее и дешевле встраиваться в ИТ-ландшафт любого банка»


Издание: НБЖ, декабрь 2021

Олег ДРОЖДИН, генеральный директор БИС, в интервью NBJ рассказывает о ключевых проектах, которые были реализованы компанией в 2021 году, а также самых значимых событиях ушедшего года.



О. Дрождин: В уходящем году мы успешно завершили два масштабных спецпроекта. Один из них – это вывод на рынок нового поколения ИБС QBIS в версии 5.0. В этом релизе используются лучшие технологии флагманской платформы Progress OpenEdge 12, что обеспечивает повышенную безопасность, стабильность, высокую производительность и ускоренное внедрение системы в любом банке. Все наши клиенты получили возможность быстро и качественно решать задачи любой сложности в условиях стремительной трансформации отрасли финансовых услуг.

Вторым проектом стала разработка системы отчётности QBIS.Reporting LC на современной Low-code платформе. Это уже второй программный продукт БИС, где использовано ПО с открытым кодом. Опыт показывает, что использование Low-code позволяет быстрее и дешевле встраиваться в ИТ-ландшафт любого банка с любой АБС без сложных интеграционных решений, а главное – обеспечить успешное управление бизнес-процессами с помощью сотрудников без знания программирования. В перспективе это будет полноценная линейка продуктов на Low-code, которая должна включать в себя работу с кредитным портфелем QBIS.Loan, систему отчётности QBIS.Reporting LC, систему ДБО QBIS.Online LC и систему финмониторинга QBIS.AML LC.

NBJ: Какие события стали для вас наиболее значимыми в 2021 году?

О. Дрождин: Разработанная нами система по управлению кредитным портфелем QBIS.Loan стала первым в России ИТ-решением для коллекторов, получившем знак качества «НАПКА Рекомендует». QBIS.Loan признан полностью соответствующим профессиональным стандартам коллекторской деятельности в России. Теперь эксперты НАПКА могут рекомендовать его к использованию как ИТ-решение, отвечающее целям и задачам профессиональных участников коллекторской отрасли. QBIS.Loan позволяет обеспечивать и контролировать все бизнес-процессы по работе с займами с помощью цифрового управления задачами и автоматизации процессов.

NBJ: Какие ключевые проекты компания БИС завершила в 2021 году?

О. Дрождин: Мы успешно завершили внедрение ИБС QBIS в НКО «Петербургский расчётный центр», расширили взаимодействие с крупными партнёрами – Сбербанком в Республике Казахстан и банком ВТБ по текущим ИТ-проектам, выпустили целый ряд качественных обновлений для модулей системы QBIS, ускорили ИТ-поддержку с точки зрения соответствия новым регуляторным требованиям, улучшили рыночные характеристики ИТ-решений для розничного обслуживания.

Беседовал: Виктор Сергеев

Материал также опубликован в печатной версии Национального банковского журнала №12 (206) декабрь 2021

Источник: сайт НБЖ