Банковские информационные системы
На главную Контакты Карта сайта Версия для печати
ПОИСК
О компании Партнеры Продукты Услуги Клиенты Пресс-центр Форум

Методика организации финансового анализа в банке. Технологические решения фирмы "Банковские Информационные Системы"

Автор: Г. Котелевец, А. Орехов
Издание: Конференция "Автоматизированные технологии финансовых рынков '96"

Тезисы доклада

Динамично изменяющиеся условия рынка банковских услуг постоянно требуют адекватной реакции от банковских аналитиков. Устаревают одни и появляются другие методики анализа банковской деятельности, базирующиеся на иной исходной информации, и других способах ее группировки. Все это порождает целый ряд проблем.
Использование стандартных пакетов прикладных программ финансового анализа ведет к определенным ограничениям в выборе методик и, как правило, связано с достаточно трудоемким процессом предварительной подготовки исходной информации.
От того, насколько технологически эффективно и гибко организован процесс решения аналитической задачи, во многом зависит оперативность получения результатов и их качество.
Модуль "Экономический анализ", являющийся составной частью банковской интегрированной системы БИСквит, представляет собой гибкий и эффективный инструмент. Используя входящие в него средства, банковский аналитик может реализовать различные существующие или разработанные самостоятельно методики финансового анализа.
В основе наших решений лежат следующие технологические принципы:

Прямое обращение к исходной информации единой базы данных

БИСквит - интегрированная система. В процессе выполнения различных банковских операций в базе данных автоматически накапливается информация об истории изменения остатков и оборотов по балансовым, аналитическим, внебалансовым счетам, история изменения ставок, курсов валют, сроки размещения и привлечения средств.
Выборка информации для расчета различных показателей или их статистических рядов осуществляется в процессе формирования отчета непосредственно из единой базы данных, что гарантирует их целостность и непротиворечивость.

Универсальный механизм группировки исходных данных

Известно, что на базе действующего плана счетов далеко не всегда удается сгруппировать информацию в соответствии с требованиями выбранной экономической модели.
Для решения этой проблемы система БИСквит обладает механизмом, позволяющим объединить различные объекты базы данных в произвольное количество однородных групп путем "привязки" этих объектов к группировочным (классификационным) признакам.
В качестве таких объектов могут выступать балансовые, лицевые, внебалансовые счета, кредитные и депозитные договоры и ряд других. Один объект может одновременно входить в любое количество групп.
Группировочные признаки хранятся в соответствующих классификаторах. Пользователь имеет возможность модифицировать содержание "стандартных" (входящих в стандартное матобеспечение системы) классификаторов, добавлять в них группировочные признаки, или создавать новые классификаторы.
Таким образом могут, например, описываться различные группировки статей активов и пассивов, не предусмотренные планом счетов, создаваться любые альтернативные планы счетов.

Визуальное создание формул расчета показателей и шаблонов отчетов

Интерфейс модуля "Экономический анализ" позволяет пользователю формировать произвольные "шаблоны отчетов", определяя критерии и временные интервалы выборки исходных данных, описывая в виде формул алгоритмы расчета показателей, определяя значения необходимых коэффициентов и нормативов, на которых базируется выбранная методика.

Возможность моделирования результата

При разработке формул пользователь может определить некоторые исходные показатели как переменные, требующие ввода их значений в процессе формирования отчета. Это дает возможность моделировать ситуацию, варьируя значения таких показателей.

Возможность графического представления результатов

Дополнительный модуль "Анализ XL" дает возможность использования Microsoft Excel в качестве оболочки для создания графических отчетов. Он позволяет создавать в таблицах Excel шаблоны отчетов, используя язык описания формул модуля "Экономический анализ", и формировать такие отчеты, обеспечивая при этом непосредственный доступ к базе данных БИСквит.
Процесс решения аналитической задачи средствами модуля "Экономический анализ" системы БИСквит складывается из следующих этапов:

  • Выбор методики решения задачи
  • Создание классификаторов
  • Привязка объектов базы данных к классификаторам
  • Описание критериев выборки исходных данных и алгоритмов расчета показателей
  • Определение временных интервалов расчета показателей
  • Создание шаблона отчета
  • Формирование отчета или графического отображения результатов
Все созданные шаблоны отчетов хранятся в базе данных и могут многократно использоваться. При этом каждый пользователь модуля может создать собственный раздел, в котором будут храниться только им сформированные шаблоны.
Кроме того при внесении изменений в формулы расчета в базе данных сохраняются их старые версии. Таким образом, для сохранения преемственности результатов при построении статистических рядов, значения показателей могут рассчитываться по действовавшим на соответствующие даты методикам.

Анализ деятельности многофилиального банка

Для анализа деятельности многофилиального банка используется модуль "Сводная отчетность и анализ", включающий все вышеперечисленные возможности.
Организация технологического процесса анализа деятельности отдельных филиалов или банка в целом аналогична описанной выше. Входной информацией для построения аналитических отчетов являются автоматически формируемые в филиалах и передаваемые по доступным каналам связи рублевые и валютные балансы, данные по внебалансу и ряд исходных экономических показателей, номенклатура которых должна быть унифицирована по всем подразделениям банка.