Банковские информационные системы
На главную Контакты Карта сайта Версия для печати
ПОИСК
О компании Партнеры Продукты Услуги Клиенты Пресс-центр Форум

Форум как зеркало российского рынка АБС

Автор: Георгий Котелевец
Издание: Банковские технологии №7-8, 1999

Форум и БИС

Во-первых, сразу хочу сказать, что Форум разработчиков ИБС как мероприятие нам нравится. Мы считаем, что это - одна из наиболее полезных и эффективных акций такого рода. Фирма БИС участвовала во всех предыдущих форумах, предполагала выступить и на этом, 5-ом Форуме, в качестве генерального спонсора. К сожалению, мы были вынуждены отказаться не только от спонсорства, но и от участия в этом форуме вообще.

Объяснять, что "ты не верблюд" - занятие почти всегда неблагодарное и появление данной статьи продиктовано не столько желанием исключить возможные домыслы по поводу отсутствия нашей компании в числе участников, сколько стремлением изложить читателям свой взгляд на происходящие на российском рынке АБС процессы, которые, в какой то мере, нашли свое отражение и в данном инциденте. Сделать это тем более важно, что сохранение статус-кво в порядке подготовки следующего форума, на наш взгляд, может привести к новым коллизиям, которых в общих интересах хорошо бы избежать.

Для начала - несколько слов о формальной стороне вопроса. Непосредственной причиной нашего отказа от участия в 5-ом Форуме явилось лишение нашей компании законного права выбора наиболее подходящей для себя формы участия в нем. Для того, чтобы стала понятной суть произошедшего, мне придется коснуться некоторых организационных моментов подготовки форумов, которые "остаются за кадром" для многих банков, но являются достаточно важными для фирм-разработчиков.

Каждая фирма, выступающая на форуме, имеет определенный статус. Названия этих статусов от форума к форуму менялись, но, по сути, все сводится к трем их категориям. Сегодня их названия звучат как "Генеральный спонсор", "Полный участник" и "Участник". Наверное для банка, пришедшего получить интересующую его информацию от определенного разработчика, статус этого разработчика не имеет значения, но для самого участника он весьма существенен. Статус определяет объем таких прав и привилегий экспонента, как возможность размещения собственной атрибутики и рекламы в сборнике материалов форума, выбор наиболее подходящего времени в графике докладов и презентаций, размер и местоположение стенда и т. д. Разумеется, и размеры финансовых взносов для разных категорий участников различны (кроме того, они меняются от форума к форуму).

Подавая заявку на участие в 5-ом Форуме разработчиков ИБС, мы просили оргкомитет дать нам возможность уточнить свой статус (Генерального спонсора или Полного участника) после того, как будут определены размеры взносов, прав и привилегий различных категорий участников. Возражений не последовало.

На этапе подготовки к каждому форуму возникает огромное количество организационных вопросов, к решению которых привлекаются представители генеральных спонсоров и полных участников будущего форума. Они приглашались на заседания оргкомитета и, в соответствии с порядком, предложенным оргкомитетом и принятым компаниями-участницами, решали путем голосования многие, связанные с подготовкой 5-го Форума вопросы. Такой демократичный подход с одной стороны позволял предотвратить затяжные дебаты, с другой - учесть интересы большинства участников. У любой медали, однако, есть и оборотная сторона. К сожалению, когда этот подход принимался, не был очерчен круг вопросов, которые могут решаться таким образом, что и позволило большинству, составленному ранее заявившими о своем спонсорстве компаниями, закрыть список участников для включения в него новых спонсоров. Итак, фирма БИС, вопреки предварительной договоренности с оргкомитетом, была лишена возможности выступить в этом качестве, хотя, на наш взгляд, имела полное право.

В сложившейся ситуации мы оказались перед выбором: либо поддаться давлению (к тому же исходящему не от оргкомитета, а от самих фирм-участниц) и согласиться с дискриминационным решением, либо полностью отказаться от участия в Форуме. Мы выбрали второе.

По сути, произошел процессуальный казус, жертвой которого и оказалась фирма БИС. Комментируя произошедшее информационному агентству Algorithm Media, член оргкомитета Константин Маркелов сказал: "…Получилось, что поделившись властью, мы (оргкомитет - прим. авт.) тем самым заблокировали появление новых спонсоров и отказ БИС от участия в Форуме понятен… Во всей этой ситуации сказалось несовершенство первичной процедуры отбора спонсоров и полных участников". Я полностью согласен с г-ном Маркеловым, но возникает вопрос: почему несовершенство "первичной процедуры" (а вернее - отсутствие формальных правил ее выполнения) не сказывалось на предыдущих мероприятиях и дало знать о себе сегодня?

Я далек от мысли, что принимавшие данное решение представители фирм руководствовались исключительно соображениями конкурентной борьбы. Скорее, это - результат общего ощущения, что со спонсорством на Форуме сегодня "что-то не так".

Чтобы понять, что именно "не так", нужно бросить ретроспективный взгляд на развитие рынка АБС со времен первого Форума по настоящий момент.

Рынок АБС 1995 года

Российский рынок банковского ПО начал формироваться в конце 80-х - начале 90-х годов. По данным, приведенным в статье К. Маркелова, только активно участвовавших в крупных московских выставках в 1993-94 гг. фирм - разработчиков банковских систем насчитывалось более 50 ("Банковские системы и оборудование", №1, 1994). К моменту же проведения первого Форума разработчиков (1995 г.) на нем сложилась следующая ситуация: предложение на рынке с разной степенью активности и с разным успехом формируют несколько десятков компаний, которые можно условно разделить на четыре группы.

"Патриархи". К моменту, когда начался интенсивный рост числа коммерческих банков в стране, эти компании уже имели некоторые программно-технологические решения для финансово-кредитных организаций ("Киевский опердень", "Тульский опердень"). В период с 89 по 92 год, когда другие предложения практически отсутствовали, они сделали рекордное количество установок. Но, видимо, недостаточно быстрая адаптация к условиям рынка лишила эти компании полученных преимуществ и не позволила отстоять в дальнейшем свое лидерство. К 1995 году их активное присутствие на рынке ощущается слабо, а клиенты постепенно переходят на другие АБС.

"Лидеры". Малочисленная (4-5 компаний) группа компаний, действующих с таким отрывом от конкурентов, что они выглядят почти монополистами. Это - фирмы, которые смогли первыми предложить работоспособные решения, альтернативные пакетам "патриархов". Простота, нетребовательность к ресурсам и доступность предлагаемых решений (хотя и базирующихся не на самых передовых информационных технологиях) в сочетании с хорошо поставленным маркетингом, позволили этим компаниям достаточно легко сохранять свои лидирующие позиции в течение некоторого времени.

"2-й эшелон". Термин ввел в одной из своих статей К. Маркелов. В подавляющем большинстве эту группу (к ней относилась и фирма БИС) составляют компании, ведущие серьезные и перспективные разработки (так называемых систем 4-го поколения на основе промышленных СУБД) и имевшие к этому времени уже по нескольку успешных внедрений. Большому коммерческому успеху этих компаний в то время препятствовала в основном неготовность потребителей к использованию действительно адекватных решений. Здесь во многом сказалось и большое количество публикаций, представляющих клиент-серверные решения, как безусловно прогрессивные, но дорогие, сложные во внедрении, сырые, а переход на них - как дело будущего (пусть не столь отдаленного), о наступлении которого будет сообщено дополнительно.

"Арьергард". Самая многочисленная и разношерстная группа. Значительную часть ее составляют небольшие фирмы, пришедшие в банковский сектор рынка, как на потенциальный "клондайк", но часто не готовые к серьезной, длительной и кропотливой работе, необходимой для того, чтобы в нем утвердиться.

Рынок АБС 1999 года

Что же изменилось на рынке АБС со времен 1-го Форума?

1. Патриархов нет.

2. Сократилось общее количество фирм, работающих на Рынке банковского ПО (в основном за счет компаний "арьергарда"). Одни просто исчезают, другие не выдержав конкуренции, уходят в иные сектора компьютерного рынка. Новые компании появляются, но в меньшем количестве, чем в предыдущие годы. Ситуация осложняется и кризисом 1998 г., последствия которого, на мой взгляд, еще не сказались полностью.

3. Лидерам середины 90-х приходится здорово потесниться. Эта группа значительно расширилась за счет ряда компаний, ранее традиционно относимых ко "2-му эшелону". Этому способствует, с одной стороны, постоянно растущий интерес крупных и средних банков к отечественным системам нового поколения, основанный на реальных потребностях, а с другой - та фора, которую эти компании получили, изначально занимаясь разработками именно таких АБС.

Все эти тенденции сегодня становятся все более очевидными и для самих фирм, занявших лидирующие позиции в середине 90-х годов. Например, Александр Глазков, вице-президент группы компаний "Диасофт", в интервью "Бюллетеню финансовой информации" (№6 (49) 1999 г. сказал: "Мы заметили, что теперь боремся с совершенно другими компаниями". А на вопрос о том, какие компании на сегодня являются ближайшими конкурентами "Диасофта" в тендерных конкурсах, ответил: "Наиболее часто - это "Форс Холдинг", CSBI, БИС, "Инверсия" и ЦФТ. Это все те, у кого существует достаточно длинная история клиент-серверного решения и положительные внедрения".

Форум и рынок АБС

Какое отношение имеет все сказанное выше к организации форумов разработчиков АБС€

На мой взгляд, состав и распределение фирм-участниц по категориям достаточно четко отражают их позиции на рынке АБС, поэтому увеличение количества генеральных спонсоров с четырех на первом Форуме до восьми - на пятом (при общем сокращении числа участников) - процесс закономерный.

Форум Количество генеральных спонсоров Генеральные спонсоры Общее количество участников*
№ 1 1995 г. 4 АСОФТ, “Диасофт”, “Инверсия”, ПрограмБанк 30
№ 2 1996 г. 5 Анкей, “Диасофт”, “Инверсия”, ПрограмБанк, ЦФТ 40
№ 3 1997 г. 7 АСОФТ, “Диасофт”, “Инверсия”, “Кворум”, ПрограмБанк, R-Style, ЦФТ 25
№ 4** 1998 г. 8 АСОФТ, “Диасофт”, “Инверсия”, “Кворум”, CSBI EE, ПрограмБанк, R-Style, ЦФТ 18
№ 5 1999 г. 8*** АСОФТ, “Диасофт”, “Инверсия”, “Кворум”, CSBI EE, ПрограмБанк, R-Style, ЦФТ 25****
* По данным материалов форумов и информации компании "Сплан".
** В связи с кризисом 1998 г. было проведено альтернативное мероприятие - "Интернет-форум". Количество спонсоров указано на основании заявок, поданных до принятия решения об отмене проведения форума в традиционной форме.
*** Количество спонсоров равнялось бы 9, если бы не было искусственно ограничено.
**** Цифра дана на основании количества заявок, поступивших в оргкомитет до 01.08.99 г.

Могу предположить, что если не изменятся тенденции конъюнктуры рынка АБС и порядок отбора спонсоров, то 6-ой Форум будет "генерально спонсировать" уже половина фирм-участниц. Мне кажется, что это выглядит несколько странно.

Кроме того, процесс расширения круга спонсоров неизбежно ведет к возникновению определенных противоречий между ними, т. к. сопряжен с ростом престижа фирм, вновь в него вступающих, за счет "ветеранов". Думаю, что оргкомитету следующего форума есть над чем подумать, и желаю ему всяческих успехов. Времени еще достаточно.

В заключение мне хотелось бы принести извинения банкам, проявляющим интерес к информационно-технологическим решениям фирмы БИС, за то, что они лишились возможности познакомиться с ними на 5-ом Форуме. Надеюсь, что они с пониманием отнесутся к позиции, занятой нашей компанией в сложившейся ситуации. Мы, в свою очередь, постараемся предоставить им альтернативные возможности для такого знакомства.