На главную Контакты Карта сайта Версия для печати
ПОИСК
О компании Партнеры Продукты Услуги Клиенты Пресс-центр Форум

Аппаратная платформа для ИБС БИСКВИТ

Автор: Андрей Наумов, Андрей Орехов
Издание: Банковские технологии №10, 2001

Аппаратная платформа ИБС - неотъемлемая часть программно-аппаратного комплекса

Очевидно, что, внедряя у себя вновь приобретенную ИБС, банк хочет получить не только функционально полный, удобный в работе и соответствующий используемым банковским технологиям инструмент, но и надежную, устойчивую систему, способную работать по принципу 7×24 (круглосуточно без выходных, без сбоев и отказов).

В то же время сама ИБС в данном случае не может рассматриваться отдельно от используемой для ее работы аппаратной платформы (hardware) и системного программного обеспечения (операционная система и т. д.). C точки зрения конечных пользователей данный комплекс средств представляет собой некий монолит. Недостатки в работе одного из компонентов комплекса будут неизбежно приводить к ухудшению потребительских свойств продукта в целом. При этом все шишки в первую очередь посыплются на голову разработчика ИБС, ибо пользователь всегда склонен оценивать качество функционирования комплекса в целом по возможности оперативного доступа к необходимому информационному обслуживанию. Конкретная причина отказа программно-аппаратного комплекса (ПАК) его не интересует. В свою очередь разработчик ИБС хотел бы нести ответственность лишь за непосредственно разработанный им комплект прикладного программного обеспечения.

Итак, если производитель ИБС в условиях современного рынка желает сделать свой продукт действительно привлекательным для потребителя, он должен предлагать банкам комплекс услуг, включающих в себя не только поставку собственно ИБС, но и предоставление комплексных решений, лежащих в русле так называемой системной интеграции. В этом случае разработчик ИБС либо осуществляет полную консультационную поддержку по конфигурированию программно-аппаратного комплекса в целом, либо непосредственно поставляет такой готовый комплекс заказчику. При необходимости разработчик осуществляет подготовку персонала заказчика.

Проблема выбора

Из чего исходят специалисты фирмы БИС, рекомендуя банкам те или иные варианты реализации программно-аппаратного комплекса?

Прежде всего - соответствие рекомендуемой платформы предполагаемым нагрузкам. С одной стороны, предлагаемый комплекс должен быть достаточно производительным для обеспечения каждодневной работы банка, более того, он должен иметь некий "запас прочности" на случай обработки пиковых нагрузок. С другой стороны, приобретение заведомо избыточного комплекса приведет к неоправданному увеличению единовременных финансовых затрат. Решение этой непростой задачи облегчается тем, что большинство банков, получая рекомендации по выбору "железа", отвечая на вопрос о ближайших перспективах развития и о требуемом запасе производительности, как правило, просят учесть некий возможный рост банка. Оценив требования банка к производительности комплекса, можно определить класс требуемого серверного решения.

Далее необходимо выбрать тип сервера (Intel или RISC), конкретного производителя и конфигурацию. Надо сказать, что у фирмы БИС есть практический опыт внедрения и эксплуатации ИБС БИСКВИТ практически на всех современных UNIX-платформах. Если клиент высказывает явное предпочтение какой-то платформе из числа поддерживаемых нами, мы помогаем ему выбрать правильную конфигурацию на этой платформе. Если же клиент свободен в выборе и просит у нас совета, то мы, в зависимости от его потребностей, предлагаем ему одну из тех платформ, с которыми имеем наибольший позитивный опыт реальной работы.

Прежде всего, аппаратная платформа, рекомендуемая для внедрения ИБС, должна быть сертифицирована для использования под предлагаемым системным ПО (в первую очередь ОС). Причем имеется в виду сертифицированность аппаратной платформы в целом. Это исключает из рассмотрения большую часть самосборных серверов, поскольку они в целом не имеют свидетельств о сертификации под интересующую потребителя ОС. Поэтому для тех клиентов, которые хотят приобрести самое недорогое решение, мы рекомендуем серверные платформы производства фирмы Intel. Несмотря на то что все они поставляются изготовителем в виде набора компонентов, эти платформы тщательно протестированы. Конечный пользователь может приобрести их в собранном и готовом для использования виде у бизнес-партнеров фирмы Intel. Всем прочим клиентам мы рекомендуем приобретать серверы brand-name. Но и тут есть свои тонкости. К сожалению, мы неоднократно сталкивались с тем, что некоторые широко известные и весьма уважаемые производители серверов предоставляют неточную и неактуальную информацию о сертификации своей техники под интересующими нас ОС. Поэтому, рекомендуя нашим клиентам ту или иную технику, мы предпочитаем предварительно тщательно протестировать ее.

Особо хочется отметить, что всем средним и крупным банкам, всем клиентам, желающим иметь идеальную совместимость "железа" и системного ПО, предъявляющим повышенные требования к надежности работы ПАК, мы рекомендуем приобретать серверы на RISC-платформе. В этом случае клиент получает единый комплекс ЭВМ и ОС из рук одного производителя. Проблема совместимости при этом решается автоматически.

Поскольку нашими клиентами являются в том числе и многофилиальные банки, офисы которых расположены в географических точках, удаленных от сервисных центров, одним из важнейших критериев является предоставление им статистически достоверной информации о надежности в эксплуатации рекомендуемых нами платформ. Именно поэтому мы предлагаем нашим клиентам лишь те серверы и платформы, по которым у нас имеется позитивный опыт продолжительной эксплуатации.

Разработка многоплатформенных приложений

Что касается особенностей разработки многоплатформенных приложений - нам в этом очень помогает использование многоплатформенной СУБД и средств разработки Progress, которые работают практически на всех современных коммерческих платформах. Перенос приложения, разработанного на Progress, на очередную разновидность UNIX не представляет никаких проблем - достаточно перекомпилировать приложение (иногда даже это не обязательно) и убедиться, что все функции работают нормально. Практика показывает, что проблемы при переносе возникают не с программным кодом, написанным на Progress, а со служебными скриптами, написанными на языке shell, синтаксис которого может значительно различаться в различных модификациях UNIX. Но ввиду того, что объем служебных скриптов, входящих в состав ИБС БИСКВИТ, незначителен по сравнению с объемом программного кода на языке Progress 4GL, адаптация скриптов под новую платформу никогда не вызывала у нас серьезных проблем.

Помимо всех коммерческих разновидностей UNIX, ИБС БИСКВИТ может также без всяких изменений работать и под управлением Windows NT в режиме клиент-сервер либо Terminal Services, но мы настоятельно не рекомендуем своим клиентам такую конфигурацию из-за невысокой производительности и усложненного администрирования. Наш реальный опыт показывает, что при всей кажущейся простоте и дешевизне такого решения реальные затраты оказываются выше по сравнению с использованием UNIX даже для самых маленьких филиалов и отделений. Впрочем, возможность работы приложения в среде Windows очень полезна нам как разработчикам: мы используем ее, во-первых, для удобства разработки (легкая интеграция со вспомогательными средствами, такими как средства конфигурационного управления и т. п.), а также для быстрого выявления любых неоптимальностей в алгоритмах обработки данных ("медленная" среда мгновенно выявляет такие проблемы с производительностью, которые при работе на мощном UNIX-сервере можно не заметить).

Несколько по-иному дело обстоит с поддержкой платформ, которые архитектурно отличаются от UNIX и Windows - например IBM AS/400. Ввиду значительных отличий СУБД DB2/400 от Progress, а также особенностей реализации языка Progress 4GL на этой платформе, простой перенос Progress-приложений на эту платформу не всегда возможен, иногда требуется значительная модификация программного кода. Поэтому сегодня мы не предлагаем готового решения на платформе AS/400, хотя в перспективе это возможно, и определенные шаги в этом направлении делаются.

Об авторах:
Наумов Андрей Эдуардович - начальник отдела системной интеграции и технических средств, компания БИС.
Орехов Андрей Алексеевич - технический директор, компания БИС.