На главную Контакты Карта сайта Версия для печати
ПОИСК
О компании Партнеры Продукты Услуги Клиенты Пресс-центр Форум

Есть универсальные банки, нет универсальных систем

Автор: Сергей Костяков
Издание: Intelligent Enterprise Корпоративные системы №9(50), 22 мая 2002 г.

В специализированной прессе часто обсуждаются отраслевые особенности корпоративной автоматизации. Специалистам из других областей деятельности при этом соответствующий опыт оказывается недоступен, ведь многие решения, считающиеся типичными в банковской сфере, по вполне объективным причинам нечасто встречаются, допустим, в промышленности. И вместе с тем почва для обсуждения ряда универсальных проблем все-таки есть.

Банковская система в центре открытой инфраструктуры

В Гута-банке внедрение интегрированной банковской системы «БИСКВИТ», разработанной компанией «Банковские информационные системы» (БИС) и призванной заменить собой аналогичный продукт компании «Диасофт», началось около трех лет назад.

Профиль клиента
Компания
ЗАО «Гута-банк»
Местонахождение:
Москва
Руководитель:
Сергей Таратынкин, директор ИТ-департамента
Проблема:
Наличие информационной поддержки, адекватной задаче превращения организации в универсальный банк, предоставляющий полный спектр услуг
Руководство поставило задачу превращения Гута-банка в универсальный банк, имеющий распределенную по всей России сеть филиалов и предоставляющий как юридическим, так и физическим лицам полный спектр банковских услуг.

Мы не будем (да и вряд ли можем) говорить о специфических с точки зрения банковского бизнеса причинах выбора данного программного продукта, а также о сугубо отраслевых проблемах процесса внедрения, успешно завершенного к концу 1999 года. Эта тема к тому же освещалась в специализированной литературе. Вместо этого сосредоточимся на проблемах универсальных.

Как известно, характерная особенность банковской автоматизации состоит в том, что интегрированная система выполняет функции консолидирующего ПО и практически никогда не претендует на то, чтобы покрыть собой все или хотя бы большинство бизнес-процессов. Обычно в организациях банковского профиля ставится некая базовая система, обеспечивающая ИТ-поддержкой основные компоненты банковской деятельности — функции учета, процедуры и конкретные процессы кредитования, депозитные схемы. B данном случае роль такого продукта играет «БИСКВИТ». Несмотря на то, что департамент информационных технологий направленно проводит политику минимизации количества отдельных программных платформ поддержки бизнеса (в частности, с целью сокращения расходов на сопровождение), в банке имеется ряд систем автоматизации тех или иных услуг, не входящих в состав базовой системы “БИСКВИТ”. Характерные примеры — процессинговый центр пластиковых карт или система “Телебанк”. В результате в Гута-банке существует достаточно неоднородная ИТ-инфраструктура, центром которой выступает система “БИСКВИТ”. Разноплатформная структура — а эта черта присуща не только Гута-банку, но и другим крупным российским банкам, — позволяет сделать вывод о том, что в банковском секторе, в отличие от предприятий промышленного сектора, изначально отсутствует культ единого интегрированного продукта, способного служить инструментом автоматизации всех (или по крайней мере абсолютного большинства) бизнес-задач.

Вместе с тем понятие неоднородности вовсе не эквивалентно «хаотичности». Общая картина применения ИТ в Гута-банке хорошо структурирована и не имеет ничего общего с пресловутой лоскутной автоматизацией, о которой до сих пор постоянно приходится слышать. Сотрудники департамента ИТ наглядно изображают ИТ-инфраструктуру Гута-банка как четыре концентрических круга, в центре которых находится основная банковская ИС (ядро). Второй контур представляют собой системы, связанные с реализацией сервисов удаленного доступа (в нашем случае это система «Телебанк», «Банк-Клиент Онлайн», система биржевой торговли «ГУТАБрокер», процессинговый центр пластиковых карт). Далее идет функционал, связанный с бизнес-аналитикой. К этому же слою можно отнести и продукт класса CRM, который предполагается внедрить в банке в обозримом будущем (в настоящее время эти функции поддерживает ПО собственной разработки). И наконец, четвертый контур связан с автоматизацией банковского учреждения как офиса; он охватывает нефинансовый электронный документооборот, информационные сайты и т. д.

Эта простая схема отражает сложившиеся реалии в автоматизации и идеологию построения ИТ-комплекса банка на перспективу. Суть этой идеологии, по мнению директора ИТ-департамента Гута-банка Сергея Таратынкина, можно выразить следующим образом: «В банке всегда могут и будут существовать отдельные программные компоненты, которые не представляется возможным погрузить в единую базовую систему. Вместе с этим должна быть обеспечена непрерывность бизнес-процессов, которые поддерживаются данными компонентами.
«Банковские информационные системы»
http://www.bis.ru
Компания БИС создана в 1991 году группой специалистов по информационным технологиям Внешэкономбанка СССР. В настоящее время входит в Ассоциацию российских банков. Основные направления деятельности компании — создание банковских программных продуктов в архитектуре клиент-сервер и хост-терминал, реализация проектов комплексного внедрения ИТ, распространение и поддержка программных продуктов Progress Software и TeamShare. В рамках ведения проектов компания также занимается поставкой системного ПО и сетевого оборудования.
Для достижения этой цели необходимо применять интеграцию, и эта интеграция должна происходить прежде всего на информационном уровне, т. е. должен быть обеспечен информационный обмен между отдельными программными компонентами». Это принципиальная позиция ИТ-руководства банка по отношению к корпоративной автоматизации с учетом профиля организации, если угодно, отражающая его менталитет. Последний, в свою очередь, формирует профессиональный взгляд на соответствующую проблему, по некоторым направлениям не совпадающий со взглядами большинства поставщиков комплексных программных систем (а они все-таки превалируют в прессе), в позиции которых понятие интеграции часто абсолютизируется.

«Для сбора информации о клиентах и ее последующего анализа мы планируем активно использовать в своей работе CRM-систему, и она должна стать реальным инструментом привлечения и удержания наших клиентов, — говорит Сергей Таратынкин. — Но в то же время CRM-система — вполне самостоятельный продукт, а данные, которыми она оперирует, в полном объеме не могут включаться в состав баз данных транзакционных банковских систем. Таким образом, тесно интегрировать ее с основой банковской ИС трудно и вряд ли практически целесообразно, хотя информационный обмен на определенном уровне должен быть реализован». Надо сказать, что данное мнение несколько контрастирует с некоторыми тезисами поставщиков ИС, в частности, с небезызвестной концепцией ERP II, согласно которой системы подобного класса — это не что иное, как продолжение автоматизации внутренних бизнес-процессов, и они тесным образом связаны с соответствующими продуктами информационной поддержки.

В то же время, если продолжить аналогию с развитием систем класса ERP, можно видеть, что по мере усложнения задач развития ИС некоторые направления, ранее рассматриваемые преимущественно как составные части этой концепции, теперь выделяются в отдельные категории. И к ним действительно можно отнести системы с акцентом на использование аналитического функционала (в основном ПО бюджетирования и экономического анализа), а также продукты организации документооборота. Системы удаленного доступа, уже настроенные на исполнение той или иной бизнес-логики (за исключением, быть может, некоторых продуктов поддержки беспроводных коммуникаций), в отдельную категорию выделяются реже.

У СУБД есть собственная жизнь

Упомянутая выше схема из концентрических кругов позволяет описать любую открытую систему, а требование открытости при выборе прикладного ПО было одним из первоочередных. Когда неизвестно, каким образом система будет развиваться далее, способность наладить ее взаимодействие с другими элементами информационной инфраструктуры становится ключевой. Второй важный фактор, на который обычно обращают внимание, приобретая прикладное ПО, — это платформа, на которой оно функционирует.

Отметим, что интегрированная система «БИСКВИТ» работает на базе СУБД Progress компании Progress Software (http://www.progresssoftware.ru), что в контексте рассматриваемого нами проекта тоже стало фактором выбора. Данный продукт, как известно, лидирует на мировом рынке так называемых встроенных СУБД, работающих в качестве базовой платформы тех или иных корпоративных приложений. На отечественном рынке достаточно активно продвигаются по крайней мере 6-7 интегрированных систем управления на основе данной СУБД, нацеленных на автоматизацию банков, промышленности и торговли. Но вместе с тем Progress и вся связанная с ней инфраструктура, включая средства разработки, недостаточно хорошо известны российскому пользователю по той же самой причине — они оказываются «спрятаны» за прикладным функционалом корпоративных приложений. И даже ИТ-специалисты, в ходе внедрения комплексных систем обеспокоенные прежде всего обеспечением информационной поддержки задач бизнеса, не всегда считают необходимым разбираться с возможностями базовых технологий. А в них могут скрываться дополнительные резервы развития ИС.

Как мы уже отметили, для Гута-банка базовая платформа была одним из решающих факторов при выборе прикладного ПО, и здесь она как раз была оценена со всех возможных сторон, в том числе и как самостоятельный продукт.
Профиль клиента
Компания
«Банковские информационные системы»
Местонахождение:
Москва
Руководитель:
Анатолий Грушко, директор по развитию
Решение:
Поставка и внедрение в Гута-банке банковской интегрированной системы «БИСКВИТ»
«Прежде всего мы приобрели Progress в составе банковской системы, и для нас ее технический потенциал приравнивался к способности выполнять задачи, возложенные на систему «БИСКВИТ», — говорит Сергей Таратынкин. — Но мы рассматривали данную СУБД и отдельно, оценивая ее архитектуру, средства разработки и т. д.». По словам г-на Таратынкина, она имеет превосходные параметры надежности, что для банковских систем особенно актуально. Именно свойства системы Progress как базовой платформы ПО «БИСКВИТ» обеспечивают и одну из важных функций — возможность организации удаленной работы пользователей с подключением к центральном компьютеру в качестве тонкого клиента. При наличии распределенной сети дополнительных офисов, например, в крупных городах, подобную возможность трудно переоценить, тем более что оперативное сведение информации по всем филиалам банка в центральное хранилище — это тоже ключевая задача бизнеса. По результатам дня в головном офисе всегда имеется единая база данных, причем не только на уровне отчетов, но и на уровне первичных финансовых документов, вновь зарегистрированных клиентов и их счетов. Немаловажно также, что подобные свойства могут вполне оказаться востребованными в практике информатизации создаваемых в России производственных холдингов, также представляющих собой территориально распределенные образования. Свойства базовых технологий и в этом случае, может быть, необходимо рассматривать отдельно.

И наконец, по мнению специалистов Гута-банка, при сравнительно невысокой цене СУБД Progress оснащена мощным инструментарием, позволяющим достаточно легко создавать программы.

Программные доработки важны, но рискованны

Целесообразность доработки программного кода прикладной системы самими пользователями — это, как известно, один из вопросов, вызывающих частые дискуссии. Исходные посылки этой проблемы в контексте рассматриваемого нами проекта звучат приблизительно так. Компания БИС предоставляет клиенту не только исполняемые модули, но и исходные коды своей системы (в целом это вовсе не уникальный пример в практике использования корпоративных систем в России). Вместе с тем такую практику никак нельзя назвать распространенной. Отношение заказчика к этой проблеме можно озвучить словами директора ИТ-департамента Гута-банка: «Любые программные разработки внутри самой организации связаны с большим риском, и идеальный вариант — это тот, при котором подобные работы не ведутся вовсе. Однако на практике это невозможно. Без собственных разработок наш банк не смог бы адекватно развиваться. Пользуясь аналогией с известной проблемой современной энергетики, эта деятельность может привести к разрушительному взрыву, а может — при тщательно контролируемом подходе — служить дополнительным ресурсом, планомерно приводя в действие механизмы совершенствования информатизации нашего бизнеса».

Напомним также, что «БИСКВИТ» — это российская разработка, а отечественные системы в банковском секторе используются, как известно, очень широко. По мнению сотрудников департамента ИТ, это связано, в частности, с тем, что значительно легче наладить информационный интерфейс с рядом государственных органов, что для такой организации, как банк, имеет особое значение. В любом случае вопрос «территориального происхождения» производителя имеет самое прямое отношение к реализации возможностей доработки корпоративной системы под требования конкретного клиента.

Все это подводит к мысли о том, что без дополнительной разработки не обойтись и необходимо лишь выработать подходы к ней. Если рассматривать данный проект с технологической стороны, речь идет о некоем программном ядре системы “БИСКВИТ”, доступ к которому программистам заказчика закрыт. По словам специалистов Гута-банка, доработка ведется только на уровне отдельных модулей, а базовые компоненты архитектуры прикладной системы (например, структуру баз данных) вообще нельзя изменить. При необходимости расширение функционала выполняют специалисты компании-поставщика.

Проблемы переходного периода

Как любому корпоративному проекту, работам по внедрению системы «БИСКВИТ» присущи методологические проблемы, в данном случае проявившиеся в том, что надо было не просто внедрить продукт корпоративного уровня более чем на 200 рабочих мест в короткие сроки, но и обеспечить плавный и «безболезненный» переход с одной интегрированной системы на другую. Необходимо было провести миграцию, не жертвуя производительностью (которая составляет в среднем порядка 10 тысяч транзакций) в режиме 24х7 даже в течение переходного периода. По словам представителей Гута-банка, была разработана специальная методология внедрения новой системы, основанная на постепенном переводе функций из действующей во вновь внедряемую. На протяжении определенного промежутка времени, связанного с начальным вводом данных и эксплуатацией «БИСКВИТа» в тестовом режиме, два продукта функционировали параллельно. Подобный подход в российской практике проектов встречается довольно часто, и в итоге с методической и технической сторонами проблемы при наличии доброй воли со стороны поставщика и клиента удается справиться.

Однако в последнее время вопросы, связанные с управлением изменениями в структуре ИС, постепенно начинают выделяться в отдельное направление, причем как по линии консалтинга, так и в отношении продуктов информационной поддержки подобного рода деятельности.
ЗАО «Гута-банк»
http://www.guta.ru
Закрытое акционерное общество "Коммерческий банк развития предпринимательской деятельности "ГУТА-БАНК" работает на рынке банковских услуг с ноября 1991 года. На протяжении последних трех лет стабильно входит в число 15 крупнейших банков России по капиталу и в число 20 крупнейших — по активам. В августе 2000 года Гута-банк был включен в рейтинг крупнейших банков мира, опубликованный журналом The Banker. Банк имеет лицензии на осуществление всех видов банковских и некоторых других финансовых операций. Он также является уполномоченным банком ряда российских государственных структур и участником национальных и международных финансовых объединений. Гута-банк располагает разветвленной филиальной сетью, с филиалами в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Туле, Самаре, Астрахани, Иркутске, Тюмени и т. д.
Если говорить о практической стороне вопроса, управление изменениями как отдельная услуга сейчас становится популярной в первую очередь в тех отраслях, которые наиболее динамично внедряют ИТ и в которых в то же время надежность и бесперебойность работы всей ИТ-инфраструктуры абсолютно критичны для бизнеса в целом. Другими словами, это прежде всего банковский сектор и индустрия телекоммуникаций.

Несмотря на то, что достаточно серьезные изменения в архитектуре информационной системы банка были проведены совместными усилиями поставщика и клиента, и проведены успешно, это вовсе не порождает у специалистов Гута-банка иллюзий относительно легкости этого процесса. «Если говорить об использовании внешних консалтинговых фирм в таких вопросах, как переход с одной информационной системы на другую, то прежде всего надо сказать, что подобные услуги стоят недешево. Но при наличии средств, без сомнения, надо привлекать опытных консультантов к этой работе», — говорит Сергей Таратынкин. По его мнению, вопрос здесь не только в том, что соответствующие работы при этом выполняются качественно и в срок. Крайне важно и то, что консультанты, действительно обладающие реальными навыками и опытом, способны в ходе проекта привить компании определенную культуру работ, привнести методологию, обучив на практике персонал компании необходимым приемам. Впоследствии эти навыки, без сомнения, окажутся полезными.

Направление информационной поддержки процесса трансформации корпоративных систем, как известно, развивается сейчас довольно интенсивно. С одной стороны, эти разработки ведут свое происхождение от продуктов администрирования аппаратно-программных систем и к настоящему времени часто представляют собой приложения, способные не только осуществлять мониторинг ИС, но и предвидеть узкие места в их дальнейшей эксплуатации. С другой стороны — это продукты, конкретизирующие методы коллективного взаимодействия и документооборота в применении к процессам модернизации ИС. К подобным продуктам департамент ИТ Гута-банка как раз относится со значительной долей осторожности, считая применение некоторых из них далеко не универсальным способом подменить функциями ПО квалификацию сотрудников. Банк по целому ряду причин действительно вынужден делать ставку на персонал с высокой степенью подготовки. А такие системы, напротив, применяются в тех случаях, когда особенности бизнеса диктуют необходимость управления огромным количеством устройств силами рядового персонала. Что же касается вопроса, могут, и главное, должны ли они заменять собой квалифицированных сотрудников, видимо, нужно разбираться очень аккуратно. Может быть, оценка перспектив тех или иных продуктов специалистами Гута-банка носит в чем-то частный характер. Однако видно, что формирование корпоративных ИТ-структур как проводников идей бизнеса постепенно приносит свои плоды.

Крайне взвешенная позиция при оценке ситуации и стремление в большей степени руководствоваться прагматикой бизнес-задач становится естественным правилом, которым руководствуются отделы автоматизации. Иллюстрацией к этому могут быть слова Сергея Таратынкина: «Сейчас на рынке имеется много различных программных продуктов, и если все эти технократические решения в совокупности пытаться применять, они могут заслонить собой сущность банковского бизнеса. А она ведь очень проста — день за днем увеличивать капитал компании».