Банковские информационные системы
На главную Контакты Карта сайта Версия для печати
ПОИСК
О компании Партнеры Продукты Услуги Клиенты Пресс-центр Форум

Главная ценность - доверие клиентов

Автор: Андрей Малов
Издание: Банки и деловой мир №3, 2009

Реалии банковского бизнеса заставляют задуматься о перспективах его развития и роли информационных технологий в обеспечении стабильности работы банка в условиях кризиса.

Нетрудно предвидеть, что высокотехнологичные компании, работающие преимущественно на банковском сегменте рынка, в 2009 году гарантированно почувствуют на себе результат секвестирования IT-бюджетов своих клиентов. По нашим оценкам, в связи с этим на 2009-2010 годы примерно половиной компаний выбрана стратегия сохранения текущего объема бизнеса, а еще около трети заняты решением задач выживания.

Компания БИС не просто устойчиво чувствует себя в текущей ситуации, но и выбрала на 2009-2010 годы стратегию активного роста и развития бизнеса. Мы планируем показать в нынешнем году рост на уровне 35-40%. При этом наши амбиции не подразумевают претензии на монополизацию рынка, мы не стремимся быть самыми дорогими или заниматься жестким демпингом. В основе нашего оптимизма - современные, а главное, бюджетные решения компании БИС, которые отвечают текущим требованиям клиентов, меняющимся тенденциям рынка и долгосрочным перспективам развития банковского бизнеса в России.

Банки могут использовать текущий момент, как передышку в гонке за расширение сети точек своего присутствия, увеличение клиентской базы и объемов операций, за наращивание кредитных портфелей, за вывод на рынок все новых продуктов, и начать давно назревшее IT-перевооружение с заделом на будущее развитие бизнеса.

Учитывая, что рынок давно созрел до уровня сервисной конкуренции, мы предлагаем широкий спектр консалтинговых услуг (IT и бизнес-консалтинг) и услуги по интеграции различных информационных систем на платформах IBM (IBM WebSphere) и Progress (Sonic SOA Suite). Мы готовы к сотрудничеству с клиентами в статусе генерального подрядчика по всем IT-компонентам, начиная от аппаратного обеспечения и заканчивая ведением проектов на базе продуктов мировых лидеров рынка программного обеспечения. Расширены рамки задач, решаемых с помощью собственных продуктов компании БИС, линейка которых постоянно расширяется и состоит на сегодняшний день более чем из 30 бизнес-модулей, входящих с состав интегрированной банковской системы БИСКВИТ.

Ряд прошедших на банковском рынке санаций и объединений, а также другие текущие тенденции, показали, что одна из серьезных проблем - получение достоверной сводной отчетности на базе разрозненных данных. Компания БИС обладает уникальными на сегодняшний день экспертизами и отличными отзывами на решения, практически не имеющие аналогов на рынке - по объединению IT-платформ сливающихся банков и переводу их на единый баланс без остановки операционной деятельности в условиях одновременной эксплуатации автоматизированных систем различных разработчиков.

Очевидно, что текущим трендом в сфере автоматизации банковской деятельности на ближайший год станет реинжиниринг внутренних банковских бизнес-процессов для снижения себестоимости операций и улучшения ключевых показателей бизнеса. Стандартно низкая ресурсоемкость наших продуктов дает нашим клиентам возможность существенной экономии на аппаратных комплексах.

Компания БИС исходит из понимания, что персонал - главная ценность любой компании, а на IT-рынке этот фактор имеет доминирующее значение. В сегодняшних условиях мы не только отказались от банального сокращения штатов, снижения зарплат или ликвидации соцпакетов, но и продолжаем набор персонала, проводим реструктуризацию клиентских служб для поддержки наших новых инициатив.

Ситуация освежила в памяти выводы и уроки десятилетней давности, когда высокотехнологичный бизнес столкнулся с кризисом, пожалуй, впервые. Компания БИС сумела преодолеть трудности, не изменив своим главным ценностям, среди которых - доверие клиентов. Сегодня мы уверены, что в условиях процессов, происходящих в кредитно-финансовой сфере, изменения бизнес-приоритетов и стратегий компания БИС сможет сохранить и укрепить репутацию надежного партнера, поскольку, как и предшествующие 17 лет, мы продолжим делать качественно то, что умеем и любим делать - помогать нашим клиентам развивать их бизнес!