На главную Контакты Карта сайта Версия для печати
ПОИСК
О компании Партнеры Продукты Услуги Клиенты Пресс-центр Форум

Эффективные технологии для иностранцев в России

Автор: Цепков Геннадий, Директор по услугам ЗАО "Банковские Информационные Системы" ("БИС")
Издание: Аналитический банковский журнал №5, 2005

Прогнозируемая аналитиками интеграция банковской системы России в мировую банковскую систему поставит перед отечественным ИТ-бизнесом новые задачи, а совместные проекты с зарубежными кредитными организациями уже сегодня можно рассматривать как практическую подготовку к недалекому будущему. Об этом мы беседуем с Геннадием Цепковым, директором по услугам фирмы "Банковские информационные системы".

Двойной стандарт

– Несмотря на осуществляемую сегодня работу по переходу на МСФО, российские правила бухгалтерского учета и отчетность, требуемая Банком России и другими организациями, отличаются от принятых на Западе. Таким образом, российские банки с иностранным участием вынуждены вести учет и готовить отчетность в двух стандартах: в отечественном – для Банка России, налоговой службы и других ведомств, и в каком-либо из международных (IAS, GAAP) – для своего головного офиса. Какие пути решения этой проблемы используют банки?

Геннадий Цепков: Все зависит от степени участия иностранного капитала и учетной политики. Если это самостоятельный банк, фактически не являющийся филиалом иностранного, то такая задача, как правило, решается на уровне интерпретации данных из российского учета и отчетности в международную отчетность перед акционерами. Российский учет и отчетность более детализированы. С такими задачами можно справляться, используя OLAP-средства и электронные таблицы. Помощь оказывают также АБС с механизмами поддержки МСФО.

Задача серьезно усложняется, если этот банк – филиал иностранного банка или российский банк, использующий иностранную АБС, не адаптированную к стандартам бухгалтерского учета в РФ. Ключевым моментом в этом случае является то, что внутренний бухгалтерский учет банка серьезно отличается от принятого в нашей стране. Но любой банк в России – это банк-резидент и в своей деятельности должен соблюдать законодательство РФ, в том числе правила учета и отчетности Центрального Банка Российской Федерации.

Таким образом, филиалы иностранных банков в РФ сталкиваются с проблемой необходимости поддержки "двойных" стандартов, что приводит к "двойным", а возможно и еще большим, издержкам и рискам. При этом обе проблемы: учет и отчетность, – взаимосвязаны, поскольку часть обязательной отчетности Банка России опирается на транзакционные данные, которые должны быть учтены в виде "правильных" проводок.

Существует множество подходов решения этих задач, но основные можно свести к четырем: адаптация корпоративной АБС под правила российского учета; использование российской АБС в качестве системы первичного ввода; параллельный ввод данных в обе системы; использование российской АБС в качестве системы отчетности.

Как правило, последний способ не является ограниченным только отчетностью, банк может использовать частично функциональность российской АБС, например, при осуществлении платежей, кассовых операций, ритейла, организации налогового учета и т.д.

– Каковы основные преимущества и недостатки этих способов? Какие требования предъявляют иностранные банки к системам подготовки российской отчетности?

Геннадий Цепков: При первом способе решения корпоративная АБС адаптируется для ведения учета и отчетности Банка России. Такое решение потребует от разработчиков корпоративной системы изучения Правил учета ЦБ и их реализации. Эта работа сама по себе может оказаться просто невыполнимой.

Кроме того, невозможно обеспечить оперативность поддержки в связи с частыми изменениями нормативной базы Банка России. В результате доработки система может оказаться неприменимой для формирования отчетности по корпоративным стандартам. Стоимость реализации и поддержки такого решения может оказаться непомерно высокой, а она должна быть адекватна результату для бизнеса.

При втором способе решения российская АБС используется в качестве первичной бизнес системы. Данные первичного учета экспортируются из российской системы в корпоративную, либо выгружаются специальные отчеты для корпоративной системы.

Вероятные проблемы при этом: отсутствие преемственности в корпоративных технологиях; необходимость адаптации корпоративной системы для импорта и логической интерпретации информации; риск возможной неполноты информации в российской системе. Также возможна недостаточность функциональности прикладных модулей российской системы по сравнению с функциональностью соответствующих модулей корпоративной системы.

При третьем способе решения слишком многое зависит от человеческого фактора, поскольку велико применение ручного труда, что приводит к низкой производительности и большой вероятности ошибок.

Тем не менее, при малом количестве операций такой подход вполне выполним для начинающего банка, и мы его используем как временный в случае необходимости быстрого решения.

И, наконец, четвертый способ решения, который как показывает опыт, является оптимальным – использование российской системы в качестве системы отчетности или системы, решающей локальную специфику.

Выбор решения проблемы получения обязательной отчетности ЦБ РФ зарубежным банком с использованием российской АБС определяется, как правило, несколькими важными причинами. Например, значительными различиями между корпоративными стандартами учета и отчетности и учета и отчетности по правилам ЦБ РФ, необходимостью поддержки обоих стандартов с ведением прозрачного учета, или удешевлением совокупной стоимости решения (TCO) по сравнению с постоянной кастомизацией корпоративной системы под часто изменяемое законодательство РФ. Это могут быть требования оперативности квалифицированной поддержки разработчиком и снижения эксплутационных рисков и рисков уникальности внутренней разработки.

Отсюда, основными требованиями иностранных банков к поставщикам таких решений на российском рынке являются, как правило, наличие успешного опыта решения такого рода задач, высококвалифицированных специалистов и технологии сопряжения "западного" и российского учетов, максимальное сохранение корпоративного учета с минимальными доработками корпоративной системы и поддержка отчетности ЦБ РФ и локальной специфики. Кроме того, речь идет о минимальных сроках реализации проекта, его невысокой стоимости, а также о возможности обеспечить в дальнейшем высокий уровень сопровождения решения.

Проблемы решает БИСквит

– Что предлагает в этой связи фирма БИС для решения проблемы получения российской отчетности иностранными банками?

Геннадий Цепков: Мы работаем по данному направлению уже несколько лет, приобрели колоссальный опыт и предлагаем реализацию отчетности ЦБ РФ с использованием нашей разработки – интегрированной банковской системы БИСквит. Разработав в свое время технологию и механизмы "маппинга" разноучетных систем, мы активно их развиваем. Нашими специалистами уже реализован ряд успешных проектов для крупнейших иностранных банков в России. Более того, сотрудничество с ними активно развивается вместе с их бизнесом и развитием ИБС БИСквит, что все более привлекает к нам новых клиентов.

Собственно то, что мы предлагаем рынку – это, в первую очередь, наш опыт, уровень поддержки и саму систему. В ИБС БИСквит очень удачно сочетается OLTP со встроенным собственным OLAP. Как мы уже говорили, отчетность ЦБ требует наличия транзакционных данных, а такое сочетание позволяет сделать отчетность наиболее оптимальным образом. Кроме того, работа всех модулей на единой информационной базе, широкая функциональность системы от дилинга до ретейла, позволяют реализовывать практически всю отчетность ЦБ РФ и решать проблемы иностранных банков, связанные со спецификой российского бизнеса, без серьезной локализации корпоративной системы. ИБС БИСквит реализована на промышленной многоплатформенной СУБД и обеспечивает высокую производительность и надежность решения, его переносимость практически на любые UNIX платформы.

Если говорить о полноте альбома отчетности, то на текущий момент мы поддерживаем в системе более 53 отчетных форм, практически всю обязательную отчетность ЦБ РФ. Это – серьезное преимущество системы. Об уровне поддержки ИБС БИСквит говорит тот факт, что в рамках сопровождения, фирма БИС за 2004 год реализовала около 40 основных законодательных актов, потребовавших изменений в системе. Наши клиенты получили эти обновления в рамках обычного, стандартного сопровождения.

Наше решение на базе ИБС БИСквит построено таким образом, что позволяет обеспечить полное сохранение корпоративных стандартов работы и технологий. Головной банк за рубежом и его филиал в России работают по единой технологии, следуя выработанному стандарту. Решение обеспечивает гарантированную полноту данных для головного банка, что позволяет вести единый управленческий и бухгалтерский учет. В этом случае задачи разделяются, и проблемы российского учета и отчетности решает ИБС БИСквит. Она работает практически в автоматическом режиме, эмулируя работу банка по российским стандартам. Все данные о счетах, клиентах, операциях банка автоматически преобразуются к российским правилам и помещаются в транзакционную часть базы данных. Мы используем первичные данные с их последующим "маппингом", что позволяет нам получать практически все необходимые данные для российской отчетности. "Маппинг" является настраиваемым, и, в совокупности с уже поддерживаемой отчетностью, это серьезно сокращает сроки реализации проекта. Разработанные специалистами фирмы БИС подход и методика практически гарантируют успех таких проектов, что подтверждает наш опыт.

Реализация проекта не требует разработки специальных алгоритмов получения отчетности. Отчетность для Банка России в ИБС БИСквит получается стандартным образом и стандартно сопровождается фирмой БИС. Это является очень важным моментом! Такой подход существенным образом влияет на оперативность, снижение стоимости сопровождения и, в конечном счете, на снижение ТСО решения.

При этом корпоративная система внедряется в филиале стандартным образом и не претерпевает серьезной кастомизации. В случае же необходимости быстрого ввода новых специфических с учетом российских условий бизнес-операций, это можно сделать с использованием функциональности ИБС БИСквит с организацией для них обратного шлюза по уже известным правилам.

Нужно заметить, что реализацией логического процессинга данных из западной АБС в российскую, самой технологией решения такого рода задач и обеспечения дальнейшего сопровождения обладают далеко не все фирмы-разработчики в России.

Взаимная выгода

– Каковы пути дальнейшего снижения затрат банков на обслуживание такого ПО?

Геннадий Цепков: Как уже говорилось, основным моментом является стандартность поддержки отчетности и самой АБС. Это существенно, поскольку зачастую банки сталкиваются с ситуациями, когда стоимость сопровождения эксклюзивного решения предоставляется клиенту сопоставимым со стоимостью начального проекта. Мы же делаем ставку на технологии стандартного сопровождения, на тиражируемость передаваемых обновлений системы и адаптивность самого решения. От этого затраты на ТСО становятся существенно ниже для клиента, не снижая рентабельности для нас. Кроме того, клиент получает высокую оперативность и полноту поддержки изменений законодательства со стороны фирмы-разработчика.

Переход на операционную систему Linux некоторые банки считают еще одним фактором снижения совокупных издержек. Выросшая из любительского некоммерческого проекта, в последнее время эта ОС активно завоевывает позиции на рынке профессиональных информационных систем и все чаще применяется в качестве платформы для приложений корпоративного масштаба. В частности, платформа Linux признана корпоративным стандартом в ряде крупных международных банков.

Фирма БИС недавно начала поддержку интегрированной банковской системы БИСквит на платформе Linux (текущая поддерживаемая версия – SuSE Enterprise Server 8). А в начале 2005 года в Дойче Банк Москва эксплуатация ИБС БИСквит переведена на новый сервер HP ProLiant DL580, работающий под управлением Linux SuSE Enterprise Server 8. Эта платформа соответствует корпоративным стандартам Дойче Банка, и, по мнению его сотрудников, является наиболее подходящей по критерию цена/производительность для режима эксплуатации системы в банке, предусматривающего в основном пакетную обработку больших объемов данных.

Перевод ИБС БИСквит на новую платформу оказался делом технически несложным, и ожидания специалистов банка относительно производительности системы полностью оправдались. Уместно также будет сказать, что ИБС БИСквит была внедрена в Дойче Банке Москва в 2002 году и поддерживает задачи получения обязательной отчетности для Банка России, межбанковских расчетов в рублях, а также – внутреннего учета расходов, рассматриваемые именно в данном контексте.

– Как фирма БИС проводит интеграцию своего ПО с АБС, работающей в банке?

Геннадий Цепков: Корпоративная система в наших проектах выступает в качестве системы для первичного ввода информации. Это обеспечивает следование корпоративным стандартам учета, прозрачность для корпоративного аудита и технологическую преемственность банковской структуры в целом. В этом смысле никаких ограничений на технологию работы в корпоративной системе не накладывается.

Далее данные об объектах корпоративного учета из корпоративной системы при помощи интерфейсных файлов передаются в БИСквит, что, разумеется, исключает двойной ввод информации и связанные с ним проблемы возможных ошибок и высоких затрат времени. В процессе загрузки происходит логическая обработка и интерпретация данных в соответствии с требованиями российского учета. Поэтому степень взаимодействия ИБС БИСквит с корпоративной системой банка вернее было бы назвать сопряжением.

Базовый состав передаваемой информации в общем случае можно определить так:

  • информация о клиентах и контрагентах банка;
  • информация обо всех счетах системы корпоративного учета;
  • информация об остатках на счетах для выполнения реконциляции корпоративного и российского учетов;
  • информация о курсах валют;
  • информация о клиентских и межбанковских платежах;
  • информация о сделках – кредитах и депозитах; сделках денежного, валютного рынков; рынка ценных бумаг; гарантиях; векселях; аккредитивах и т.д.;
  • информация обо всех проводках, выполненных за операционный день в корпоративной системе.

Возможна передача для обработки дополнительной информации – о лимитах овердрафта, внутренних ставок казначейства, кодов кост- и профит-центров и т.д.

ИБС БИСквит, таким образом, решает задачу преобразования первичных данных корпоративного учета к российским стандартам, а также задачу формирования отчетности для Банка России и задачу поддержки межбанковских платежей через национальную расчетную систему. В этом случае изменения Правил учета и форм обязательной отчетности поддерживается фирмой-разработчиком. Корпоративная система реализует формирование отчетности по корпоративным стандартам.

В общем случае, корпоративная система является ведущей в программно-технологическом комплексе, а ИБС БИСквит – ведомой. В случае использования ИБС БИСквит в качестве бизнес-системы для некоторых видов операций, обмен информацией по бизнес-объектам может быть двусторонним в течение дня. Естественно в этом случае задача может существенно усложниться и потребовать синхронизации данных в двух системах с двусторонним логическим процессингом.

Для работы в гетерогенных средах, когда в обмене участвуют не две системы, а целый комплекс различных программ, естественно, не обойтись без интеграционных пакетов. Мы считаем, что такой подход себя оправдывает с точки зрения надежности и прозрачности решения.

– Какие банки уже работают по этой технологии?

Геннадий Цепков: Как я уже говорил, все подобные проекты у нас успешны, и сейчас реально работают на предлагаемом решении на базе ИБС БИСквит дочерние банки таких известных иностранных банков, как Deutsche Bank, Banca Intesa BCI, Banque Societe Generale Vostok. Еще ряд иностранных банков проявляют активный интерес к решению, и мы надеемся их так же скоро увидеть в числе наших клиентов.

Ломая запреты

– Сравнивают ли банки функционал системы БИСквит с западными разработками? Не подумывают ли о переводе на БИСквит основной нагрузки по учету операций?

Геннадий Цепков: Безусловно, такие сравнения делаются, и в ряде случаев в пользу нашей системы, но нужно понимать, что важным доводом для работы на западной системе является не только удобство, функциональность и ее надежность, но, прежде всего, сохранение единого информационного пространства с головным офисом в режиме реального времени. У многих иностранных банков головной банк прямо запрещает использование какой-либо иной системы, кроме той, которая им определена. Конечно, когда речь заходит о российской специфике, то, зачастую, кастомизировать основную систему под специфические операции очень дорого и бесперспективно. В этих случаях рентабельно и полезно использовать российскую АБС для ведения таких операций, но это лишь частичное замещение функций. Бывают и случаи, когда требуемой функциональности просто нет в основной системе. Так, у наших клиентов используется либо планируется к использованию ИБС БИСквит для некоторых бизнес-функций.

Тем не менее, иногда дочерний банк с разрешения головного банка проводит выбор местной АБС. Как правило, это вновь открываемые отделения, которые не планируются головным банком как крупное бизнес-подразделение, либо существует необходимость запуска филиала в сжатые сроки и с минимальными затратами. По мере развития бизнеса, такие филиалы, как правило, подчиняясь воле головного банка, переходят на корпоративную АБС.

Маппинг шоу

– Что нового может почерпнуть фирма БИС для развития ИБС БИСквит от участия в таких проектах?

Геннадий Цепков: Нужно заметить, что реализация проектов по "маппингу" в иностранных банках дала новый импульс автоматизации российского бухгалтерского учета в нашей разработке. При таком решении ИБС БИСквит работает в автоматическом режиме, эмулируя работу банка. Российские пользователи ИБС БИСквит отметили появление механизмов автоматического открытия счетов на основании "decision table", автоматизации учета обязательств с переносами по срокам, усовершенствования работы с контрактами, форексными сделками и т.д., выросшие из проектов с иностранными банками. На реализованных подходах возникли такие новые интересные нашим клиентам модули, как "Бюджетирование", "МСФО", "Налоговый учет" и др.

Кроме того, сотрудничество с зарубежными кредитными организациями, действующими в России через свои дочерние банки мы рассматриваем как приобретение качественно нового опыта, существенно обогащающего область ключевых компетенций фирмы БИС. История этих проектов для нашей фирмы является, по нашим оценкам, "историей успехов", поскольку все наши проекты такого характера, первый из которых начался в 2001 году, динамично развиваются и расширяются.

Прогнозируемая аналитиками интеграция банковской системы России в мировую банковскую систему поставит перед ИТ-бизнесом новые задачи, и совместные проекты с зарубежными кредитными организациями можно рассматривать как практическую подготовку к недалекому будущему.