Банковские информационные системы
На главную Контакты Карта сайта Версия для печати
ПОИСК
О компании Партнеры Продукты Услуги Клиенты Пресс-центр Форум

QBIS.Reporting LC: преимущества и возможности Low-code для подготовки отчетности в банках

24.03.2022

Low-code входит сегодня в число топовых технологий на глобальном IT-рынке. Исследования аналитических агентств подтверждают, что в мировой разработке ПО наметился четкий тренд по использованию Low-code. В частности, в прогнозе исследовательской консалтинговой группы Gartner, специализирующейся на IT-рынках, говорится, что к 2024 году порядка 65% новых программ и приложений в мире будет создано на основе Low-code платформ. В свою очередь аналитическое агентство Research and Markets считает, что выручка мировых Low-code платформ к 2030 году вырастет более чем на треть.

Объективная популярность


Low-code — это визуальный подход к разработке программ и приложений. Эти платформы избавляют от необходимости писать код с нуля, как в традиционной разработке ПО, заменяя их визуальными инструментами перетаскивания и моделирования процессов. Наиболее важным преимуществом является возможность оптимизировать бизнес-процессы компании за счет сотрудников, у которых нет опыта программирования и освободить время профессиональных IT-специалистов для решения более сложных задач.

Low-code позволяет ускорить доставку готового ПО для конечного пользователя в 10 раз. Использование инновационных программных решений на основе Low-code дает пользователям уникальную возможность быстрой технологической адаптации на изменения рынка. При этом Low-code обеспечивает выполнение IT-задач без огромных бюджетов и дорогостоящих команд профессиональных разработчиков. Поэтому ожидается, что в числе основных пользователей ПО на Low-code будут малые и средние предприятия (МСП), так как снижение издержек и ускоренная доставка ПО, делает Low-code идеальным инструментом для небольших компаний с ограниченными бюджетами.

Сейчас Low-code платформы находятся в фазе активного развития. Поэтому, скорее всего, в будущем мы увидим рост их возможностей и преимуществ. Не исключено, что в перспективе многие из них по качеству, надежности и производительности будут соперничать с традиционным ПО.

Отчетность как системно значимое направление в работе банков

Регуляторная отчетность и банковский надзор — это общепринятый подход к обеспечению стабильности финансовой системы и выявлению проблем до того, как они перерастут в кризисы. Поэтому формирование и передача регуляторной отчетности не право, а обязанность каждого банка.

В то же время соблюдение требований и нормативная отчетность — довольно сложное направление для банков. Постоянно растет давление со стороны регулирующих органов. Отчетность становится все более трудной из-за усложнения форм и многочисленных обязательств перед органами банковского надзора. Для кредитных организаций формирование отчетности несет в себе только издержки и не генерирует доходности. Но при этом всегда требует значительных временных и человеческих ресурсов.

Нарушение сроков подачи отчетности, использование некорректных отчетных форм, неполное предоставление данных о движении средств, технические ошибки и многое другое могут стать причиной не только крупных штрафов, но и привести к частичным ограничениям проведения операций в кредитной организации.

Опросы показывают, что в банковском сообществе есть большой запрос на технологии, которые бы снижали издержки на подготовку отчетов, эффективно решали все проблемы связанные с подготовкой отчетности, быстро встраивались в IT-ландшафт любого банка, имели гибкие возможности по развитию в соответствии с требованиями рынка.

QBIS.Reporting LC — инновационное решение для автоматизации отчетности

Компания БИС успешно решает вышеописанные и многие другие задачи с помощью нового программного продукта QBIS.Reporting LC, которое предлагает гибкость, надежность и богатую функциональность.

QBIS.Reporting LC - инновационное IT-решение в сфере регуляторной отчетности на современной Low-code платформе. Его ключевая особенность состоит в том, что любые сотрудники банка, в том числе без знания программирования, теперь могут легко управлять бизнес-процессами. Использование Low-code подхода и Open Source дает возможность интегрировать QBIS.Reporting LC c любыми АБС дешевле, быстрее и проще, чем традиционное ЦБ.

Принцип работы QBIS.Reporting LC соответствует международным стандартам для аналогичных IT-систем. На вход поступает набор первичных данных. Затем производится расчет, в ходе которого путем последовательного использования трансформаций первичные данные преобразуются до нужного вида выходных данных. В итоге они ложатся на печатную форму и на выходе получается требуемый отчет.

Источниками первичных данных в QBIS.Reporting LC являются учетные системы банка или хранилище данных банка, из которых импортируется информация для построения витрин данных. Витрина отображается как таблица, в которую собраны все возможные качественные и количественные характеристики объектов учета. В ней содержатся все данные, которые необходимы для корректного формирования отчетности ЦБ по соответствующим объектам: счетам, договорам, клиентам и т.д.

В предлагаемой реализации применяется определенный набор витрин данных, сформированных по объектам учета: это витрина лицевых счетов, витрина кредитных договоров, витрина частных вкладов, витрина операций, витрина клиентов, витрина устройств и т.д.

Основные функции QBIS.Reporting LC:
  • импорт первичных данных из учетных систем кредитной организации;
  • формирование отчетных форм в соответствии с требованиями ЦБ, или любых иных форм отчетности по требованию кредитной организации;
  • сбор и хранение как первичных, так и рассчитанных данных в темпорированном виде, что позволяет получить отчетные данные на любую дату и за любой период;
  • формирование данных как в целом по кредитной организации, так и в разрезе любых подразделений;
  • проверка сформированной отчетности (т.е. осуществлять межформенный контроль);
  • печать отчетов в соответствии с утвержденными печатными формами;
  • выгрузка отчетности во внешние системы, в том числе в программы ЦБ (КЛИКО, ПТК ПСД,ПП, Дельта), а также в Excel, Xml, Xbrl.
В числе дополнительных возможностей QBIS.Reporting LC — подключение блока ВРМ. Этот функционал содержит набор готовых преднастроенных процессов формирования форм отчетности в виде взаимосвязанных задач и действий по ним. Значительным преимуществом является то, что в ходе подготовки и сдачи отчетности имеется возможность адаптации отчетных форм под конкретные бизнес-процессы для каждого банка.

Блок BPM позволяет автоматически привязывать объекты системы (протоколы, отчетные данных за период и т.д.) к задачам и действиям, предоставляя возможность удобного и быстрого принятия решения ответственными исполнителями. Кроме того реализован автоматический запуск всех этапов при подготовке отчетности (импорт первичных исходных данных, расчет самих форм, проверки данных, как локальных, так и перекрестных). Таким образом, выполнение части задач может происходить в фоновом режиме, высвобождая время сотрудников на более важные проекты.

Подключение блока BPM существенно облегчает организацию процесса подготовки банковской отчетности, и обеспечивает прозрачность всей цепочки действий исполнителей в ходе подготовки отчетных форм.

В целом новая система QBIS.Reporting LC дает возможность значительно экономить время на составление всех видов отчетов в условиях усложнения и увеличения форм отчетности, самостоятельно без IT-специалистов делать любые настройки и доработки, сократить время на подготовку отчетности, оптимизировать расходы на содержание IT-инфраструктуры.




См. список всех новостей.