Банковские информационные системы
На главную Контакты Карта сайта Версия для печати
ПОИСК
О компании Партнеры Продукты Услуги Клиенты Пресс-центр Форум

QBIS 5.0 и Low-code: итоги работы БИС в 2021 году

21.01.2022

В 2021 году компания «Банковские информационные системы» отметила свое 30-летие. За это время БИС выросла до одного из ключевых разработчиков ПО в финансовом секторе и вошла в число ведущих компаний в области информационных технологий для банковского бизнеса в России и странах СНГ. Сегодня БИС предлагает клиентам широкий спектр современных IT-решений любой сложности, многие из которых стали лидерами на рынке в своем сегменте.

В прошедшем году компания «Банковские информационные системы» увеличила инвестиции в разработку и развитие современных IT-сервисов, а также провела интеграцию передовых digital-решений c текущими программными платформами для повышения эффективности бизнеса и возможностей по обслуживанию клиентов.

Ключевым инфраструктурным проектом 2021 года для компании стал вывод на рынок нового поколения ИБС QBIS в версии 5.0. В этой модификации используются передовые технологии флагманской платформы Progress OpenEdge 12, что позволяет создавать, защищать и развивать критически важные бизнес-приложения. QBIS 5.0 гарантирует пользователям качественную цифровую трансформацию offline и online банкинга, обеспечивая оптимальную стоимость владения системой, масштабируемость и надежность банка в будущем. При этом сохранена модульная структура ИБС, которая является идеальным вариантом как для пошаговой, так и однократной стратегии цифрового преобразования.

В рамках международного форума ВБА-2021 БИС презентовала принципиально новую систему отчетности QBIS.Reporting LC на современной Low-code платформе. Ключевая особенность программного решения состоит в том, что любые сотрудники банка, в том числе без знания программирования, могут теперь легко управлять бизнес-процессами. Кроме того Low-code позволяет быстрее и дешевле встраиваться в IT-ландшафт любого банка со всеми АБС без сложных интеграционных решений. При этом увеличивается оперативность при внесении изменений в отчетность, сокращается время на внедрение новых форм, снижаются издержки на подготовку данных, оптимизируются затраты на владение системой.

Автоматизированная система по управлению кредитным портфелем QBIS.Loan, разработанная БИС, стала первым в России программным продуктом получившем знак качества «НАПКА Рекомендует». Это IT-решение успешно прошло профессиональную экспертизу на соответствие стандартам коллекторской деятельности в России и теперь рекомендовано к использованию как полностью отвечающее целям и задачам всех участников рынка взыскания. QBIS.Loan позволяет обеспечивать и контролировать все бизнес-процессы по работе с займами с помощью цифрового управления задачами и автоматизации процессов.

В 2021 году завершилось внедрение ИБС QBIS в НКО «Петербургский расчетный центр». Специалисты БИС разработали и внедрили программную инфраструктуру для оптимизации операционной деятельности, координации сложных и крупных проектов, а также развертывания и интеграции инновационных технологий.

В Банке «Кузнецкий» реализован проект по внедрению интеграционного адаптера, предназначенного для эффективного взаимодействия ИБС, разработанной компанией БИС, с системой дистанционного банковского обслуживания iSimpleBank 2.0. Программный продукт показал высокую производительность, надежную защиту системы при попытках несанкционированного доступа к информации, а также бесперебойную работу по доставке сообщений в режиме 24/7.

Компания БИС продолжает сотрудничество с банком ВТБ и ДБ АО «Сбербанк» Казахстана по инфраструктурным проектам, связанным с реинжинирингом бизнес-процессов, аналитикой, прогнозированием, моделированием, отчетностью, BPM, управлением производительностью труда и качеством работы, структурированием данных и другим направлениям.

В прошлом году было ускорено обновление программных продуктов семейства QBIS с точки зрения соответствия новым регуляторным требованиям и улучшения рыночных характеристик по поддержке фронт и бэк офисов кредитных организаций. В модуле «Пластиковые карты» проведена модернизация кэшбэк-сервиса и внедрена продажа страховых продуктов. В адаптере СМЭВ реализована возможность проверки паспортов. В модулях «Кредиты и депозиты» и «Финансовая отчетность и анализ» внедрена новая форма отчетности банков о залогах 0409310. Выведена на рынок новая версия модуля «Управление операционным риском» в полном соответствии с Положением БР от 08.04.2020 №716-П.

Основной приоритет в работе БИС - это комплексная IT-поддержка корпоративных клиентов с перспективой установления долгосрочных партнерских отношений. В ближайших планах компании дальнейшее развитие цифровой экосистемы, которая должна объединять технологии, продукты, решения QBIS в области digital-трансформации кредитно-финансового сектора. Основной фокус будет делаться на создание высококлассных IT-сервисов, которые смогут легко масштабироваться в будущем и обеспечивать операционную и финансовую эффективность для участников банковского рынка.




См. список всех новостей.