Банковские информационные системы
На главную Контакты Карта сайта Версия для печати
ПОИСК
О компании Партнеры Продукты Услуги Клиенты Пресс-центр Форум

БИС подводит итоги 2020 года

15.01.2021

В 2020 году на фоне повышения интереса к внедрению цифровых и интеллектуальных технологий компания «Банковские информационные системы» направила основной объем инвестиций не только в разработку и производство новых IT-решений в семействе программных продуктов QBIS, но и в информационные технологии, которые расширяют IT-возможностей наших клиентов по построению IT-инфраструктуры, удаленному управлению бизнес-процессами и дистанционному обслуживанию клиентов.

Одним из масштабных проектов стало обновление системы ДБО QBIS.Online и разработка мобильного приложения с новым, интуитивно понятным современным интерфейсом, что дает возможность вывести на качественный уровень оказание услуг цифрового банкинга для клиентов. С помощью приложения можно легко, быстро и безопасно проверять остатки средств на счетах, управлять кредитами/депозитами, смотреть историю транзакций, совершать денежные переводы, вести чат с банком и многое другое. Также возможно внедрение с учетом любых индивидуальных требований заказчика, а компания БИС гарантирует техническую поддержку и регулярные обновления в течение всего срока эксплуатации программного продукта.

В рамках развития проектов по расширению возможностей дистанционного банковского обслуживания в Автоградбанке специалисты БИС интегрировали сервис экспресс-проверки контрагентов Контур.Светофор в систему ДБО QBIS.Online, благодаря чему клиенты банка получили возможность оценивать риски перед совершением денежных операций.

В Плюс-Банке компания БИС автоматизировала все бизнес-процессы, связанные с удаленной подачей заемщиком заявления на досрочное частичное или полное погашение кредита. Теперь банковская система QBIS, установленная в Плюс-Банке, автоматически проверяет наличие задолженности и просроченных платежей у клиента, показывает историю начисления штрафов и пеней, а также рассчитывает и предоставляет новый график платежей.

В Гута-Банке установлен новый модуль «Online-контроль», разработанный компанией «Банковские информационные системы», для оперативного выявления и пресечения операций, которые, согласно разработанной ЦБ РФ методике, могут расцениваться как отмывание доходов.

В банке «Кузнецкий» и Энергомашбанке проведена успешная интеграция ИБС QBIS и системы дистанционного банковского обслуживания для физических лиц iSimpleBank, в результате чего клиенты получили доступ к online-банкингу для выполнения большого спектра финансовых операций.

В рамках экспертной и аналитической IT-поддержки российского и международного бизнеса компания БИС провела оценку кадровой эффективности разработчиков программного обеспечения в сети гипермаркетов Максидом. Был разработан и утвержден двухэтапный формат тестирования разработчиков, состоящий из письменного теста и индивидуального собеседования. В ходе тестирования проверялись знания основ языка 4GL и способности к рефакторингу исходного кода. На личном интервью оценивалась глубина технических знаний, IT-кругозор и персональные качества. По итогам аудита эксперты БИС систематизировали результаты по каждому сотруднику и разработали профессиональные рекомендации по оптимизации работы IT-специалистов с OpenEdge Progress, что позволит в дальнейшем более эффективно развивать программную инфраструктуру сети Максидом.

В прошлом году был расширен список образовательных проектов, реализуемых БИС в финансовых учебных заведениях. Специалисты компании на базе ИБС QBIS автоматизировали учебные классы в одном из ведущих финансовых ВУЗов Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова, а также в Пензенском колледже современных технологий переработки и бизнеса. В рамках этих проектов появилась возможность организовать обучение банковскому делу в режиме реального рабочего дня. Студенты на практике могут познакомиться со структурой кредитной организации, понять принципы взаимодействия между разными отделами и, главное, освоить работу с профессиональным автоматизированным банковским программным обеспечением.

В соответствии с текущими рыночными и регуляторными требованиями в 2020 году качественное развитие получило семейство программных продуктов QBIS. Так, в модуле «Кредиты и депозиты» была внедрена поддержка требований 106-ФЗ от 03.04.2020 о кредитных каникулах. В модулях «Хозяйственные договоры» и «Учет материальных ценностей» реализован учет аренды в соответствии с МСФО-16 «Аренда». В модуле «Налоговый учет» автоматизирован сбор данных о зарубежных налогоплательщиках. В «Базовом модуле» внедрены новые возможности по финансовому мониторингу, позволяющие выявлять дробление операций физическими лицами по денежным переводам и обмену валюты (в режиме online) во время совершения сделки.

Также для ИБС QBIS.Bank и системы ДБО QBIS.Online было проведено обновление, позволяющее банкам-пользователям оперативно осуществить подключение к Системе быстрых платежей Банка России (CБП).

Кроме того, был выпущен новый релиз справочника ФИАС.Версия 2021 по загрузке и использованию в ИБС QBIS информации из Государственного адресного реестра в соответствии с новым форматом выгрузки сведений об адресах в электронной форме. В этом программном продукте реализован не только целый ряд новых возможностей, но и предусмотрены различные опции индивидуального развития этого IT-решения.

Продолжилось сотрудничество БИС с крупнейшими банками России ВТБ и Россельхозбанком, в которых БИС содействует разработке, внедрению и обслуживанию индивидуальных и комплексных программных продуктов для повышения эффективности IT-инфраструктуры.

Также один из ведущих банков в Республике Казахстан ДБ АО «Сбербанк» в сотрудничестве с БИС продолжает успешно использовать ресурсы компании в рамках методологии разработки Agile для автоматизации различных направлений в сфере обслуживания физических и юридических лиц.

В целом в компании БИС довольны результатами года, поскольку проделанная за этот период работа позволяет нам построить активные планы развития на среднесрочную перспективу. В 2021 году компания БИС планирует дальнейшее качественное развитие линейки программных продуктов QBIS и IT-проектов в небанковской сфере, среди которых бизнес-анализ и учет, финансовый и управленческий консалтинг, моделирование рабочего процесса.

Мы продолжим инвестировать в исследования и разработку современных IT-решений для создания новых digital-возможностей и сохранения технологического преимущества у наших партнеров и клиентов. При этом, в контексте построения современной IT-инфраструктуры на базе QBIS, мы планируем активно развивать новые форматы повышения конфиденциальности и кибербезопасности в банковской отрасли, опираясь на лучшие стандарты и практики в международной IT-индустрии.




См. список всех новостей.