На главную Контакты Карта сайта Версия для печати
ПОИСК
О компании Партнеры Продукты Услуги Клиенты Пресс-центр Форум

Основные аспекты развития банковского сектора

20.11.2018

По мнению многих профессиональных участников финансового рынка, банковский сектор как в России, так и в мире стоит на пороге, пожалуй, самых революционных изменений за всю свою историю. Развитие блокчейна, искусственного интеллекта, p2p-кредитования и других технологических проектов в перспективе 5-7 лет не оставит и следа от традиционного банкинга, а модель бизнеса кредитных учреждений может быть серьезно переформатирована. В этой статье попробуем порассуждать на тему будущего банковского сектора и на основе имеющихся тенденции представить банк будущего.

В первую очередь мы видим неизбежность развития постоянных удаленных коммуникаций между банком и его клиентами. Уже сегодня массово реализованы системы дистанционного банковского обслуживания, позволяющие пользователю получать доступ к счетам в любой точке мира. По статистике, которую ведут в компании БИС среди своих клиентов, отмечается рост доходности и клиентской базы в банках внедривших систему ДБО QBIS.Online. В будущем привычные офисы будут трансформироваться в цифровые сервисы, а сотрудника-человека постепенно начнут заменять виртуальные помощники или роботы-консультанты. Также неизбежна дальнейшая автоматизация платежей, когда оплату будут совершать не люди, а, например, холодильники или автомобили.

Неотъемлемым звеном бизнес-модели банка становится искусственный интеллект. Например, в системе автоматизированной отчетности QBIS.Reporting на него возложены обязанности выявления нештатных ситуаций, повышение эффективности контакт-центра, определение кредитоспособности клиента и многое другое. В перспективе с его помощью кредитная организация сможет собирать и анализировать всю личную информацию о каждом клиенте с тем, чтобы предлагать максимально персонализированные и адаптированные под каждого конкретного пользователя финансовые продукты и услуги. Уже сейчас на основе совершаемых платежей и посещаемых мест банки делают специальные предложения в определенных категориях для клиентов. И это направление, безусловно, станет одним из приоритетных в будущем.

Развитие финтех-проектов неизбежно будет сопровождаться ростом конкуренции на финансовом рынке. В последние годы набирают популярность платежные сервисы и электронные кошельки, p2p–кредитование. Однако банкам не стоит отчаиваться, так как в новых условиях место на рынке найдется всем. Например, кредитные организации cмогут по максимуму задействовать свои ресурсы и стать неким хабом по обработке финансовых и платежных данных клиентов в дополнение к своему основному бизнесу. Возможно, что такая стратегия позволит не только избежать открытой конкуренции с финтехом, но и развивать с ними взаимовыгодные партнерские отношения.

В целом все чаще можно услышать мнение о том, что наиболее вероятная модель бизнеса банка будущего – это единая платформа обработки и предоставления различных услуг и сервисов. Специалисты БИС разрабатывают и внедряют современные способы эффективного использования существующих программных решений. В частности, на базе QBIS.Bank и QBIS.Loan можно легко запустить направление «Карта рассрочки», тем самым привлечь партнеров и клиентов. Говоря другими словами, банк будущего будет одновременно агрегатором данных и маркетплейсом, что сделает его неотъемлемым звеном в развитии бизнеса партнеров. Монетизация возможностей по обработке и предоставлению данных может открыть новый внушительный источник доходов для традиционных банковских структур уже в скором времени.

В эпоху цифровизации кредитным организациям необходима качественная постоянная поддержка профессиональных ИТ-компаний, имеющих большой опыт работы в банковском секторе и хорошую репутацию. Современные программные решения могут легко трансформироваться под меняющиеся условия, обеспечивать развитие в любых экономических условиях и выстраивать конкурентоспособную бизнес-модель, которая будет совмещать традиционный банкинг, партнерство с финтех-проектами и развитие перспективных ИТ-технологий.




См. список всех новостей.