Банковские информационные системы
На главную Контакты Карта сайта Версия для печати
ПОИСК
О компании Партнеры Продукты Услуги Клиенты Пресс-центр Форум

Опыт компании БИС по автоматизации бизнес-процессов в банках

28.04.2016

Компания «Банковские информационные системы» уже 7 лет активно внедряет ИТ-решения по автоматизации и управлению бизнес-процессами. За это время специалисты БИС успешно реализовали большое количество проектов в этой сфере, среди которых поддержка работы коллекторов, кредитные конвейеры, управление активными продажами, поддержка перехода в негосударственный пенсионный фонд, логистика клиентских досье, единое окно обслуживания клиентов, технологические операции, в том числе связанные с закрытием операционных дней в многофилиальном банке.

Стоит отметить, что наибольший интерес к подобным программным продуктам отмечается в периоды финансовой нестабильности. С одной стороны руководители кредитных учреждений хотят контролировать и регулировать существующие процессы, а с другой ищут способы максимальной автоматизации бизнеса, которые позволят в перспективе оптимизировать работу банка и сократить фонд заработной платы.

Исходя из накопленного опыта, стало очевидно, что очень важно провести качественный предварительный анализ того, какие именно бизнес-процессы нужно оптимизировать в первую очередь, с какими возникнут трудности, а какие вообще невозможно автоматизировать. Для решения этих задач в БИС разработали систему QBIS.BusinessTracker, которая проводит сбор информации о бизнес-процессах и действиях пользователя, определяя, насколько они рентабельны и выводит это в виде графической информации. Фактически, на этом этапе мы получаем важную и необходимую информацию, на основе которой можно выявить неэффективные операции и принять верное решение о целесообразности автоматизации и оптимизации тех или иных бизнес-процессов.

Практика показывает, что хорошо поддаются автоматизации в основном новые бизнес-процессы. То, что находится в учетных системах банка закрыто для оптимизации. В продукте QBIS.Bank имеется встроенный компонент работы с процессами – модуль «Управления задачами и сервисами». Для проектирования бизнес-процессов в этом программном продукте используются два редактора: текстовый и графический. Любой бизнес-процесс можно создавать с нуля, интегрировать с решениями, которые уже имеются в банке, отслеживать его ход и назначать исполнителей. Все это способствует минимизации затрат на ведение банковского бизнеса. Это полноценный менеджмент, реализованный на уровне АБС. С одной стороны этот модуль может служить точкой входа для внешних (сквозных) процессов. С другой стороны позволяет организовать работу и, самое главное, контроль по принципам управления бизнес-процессами.

Сейчас специалисты БИС переводят на работу по этим принципам операции казначейства одного банка и закрытие операционного дня в другом банке. Также в планах процессы РКО, оформления и сопровождения пассивных операций (депозиты юрлиц, вклады), проведения платежей через счета межфилиальных расчетов, ведение коррсчета.

Успешность автоматизация бизнес-процессов зависит от качества проведенной предварительной работы и профессионализма вендора. Компания БИС работает на рынке уже 25 лет и специализируется на разработке и внедрении программных продуктов для банков, предприятий и компаний финансового сектора. Поэтому Вы можете быть уверены в качестве предлагаемых нами решений и квалифицированной технической поддержке наших специалистов.




См. список всех новостей.