Банковские информационные системы
На главную Контакты Карта сайта Версия для печати
ПОИСК
О компании Партнеры Продукты Услуги Клиенты Пресс-центр Форум

Научно-практическая конференция в Волгограде

29.01.2003

29 января 2003 г. в Волгограде состоялась научно-практическая конференция "Переход банков России на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО)", которая открыла серию мероприятий, посвященных празднованию 60-летия победы в Сталинградской битве.

Организаторами выступили фирма "Банковские Информационные Системы" (БИС), Международная Академия менеджмента и Администрация Волгоградской области.

Активное участие в работе конференции приняли представители администрации Волгоградской области, ГУ ЦБ, руководители и специалисты коммерческих банков, страховых компаний, научных и общественных организаций и объединений.

На конференции обсуждалось современное состояние и тенденции развития банковской системы в преддверии перехода на МСФО и роль информационно-технологического оснащения банков в обеспечении перехода.

С докладами и сообщениями на конференции выступили Глава Администрации Волгоградской области Н.К.Максюта, Первый Вице-президент, Генеральный директор Международного Союза Экономистов, Первый Вице-президент Международной академии менеджмента, профессор В.Н.Красильников, Первый заместитель Главы администрации Волгоградской области, к.э.н. Ю.И.Сизов, Председатель комитета экономики Администрации Волгоградской области А.С.Плотников, начальник ГУ ЦБ по Волгоградской области А.И.Широкий, директор по развитию фирмы БИС А.Н.Грушко, Президент ассоциации коммерческих банков Волгоградской области, Председатель правления АКБ "КОР", к.э.н. Р.С.Беков, Генеральный директор "Компании Банковские системы-М" Д.Б.Самитин.

Открыл конференцию Глава администрации Волгоградской области Н.К.Максюта. В своем докладе он рассказал о работе по подъему экономического потенциала области, которая проводится в соответствии с программой социально-экономического развития Волгоградской области на 2001-2005 годы, и возрастающей роли в ней кредитных организаций. Отметил соответствие тематики мероприятия общей тенденции совершенствования банковской системы России. Подчеркнул важность одновременного перехода на МСФО как банковского сектора, так и реального сектора экономики.

Председательствующий на конференции Первый Вице-президент, Генеральный директор Международного Союза Экономистов, Первый Вице-президент Международной академии менеджмента, профессор В.Н.Красильников обосновал необходимость перехода на МСФО с точки зрения усиления мировых интеграционных процессов: "Сегодня уже можно говорить о том, что сложилась глобальная система бухгалтерского учета на базе международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). По заявлению Европейской комиссии, она рассматривает МСФО как подходящую основу для гармонизации финансовой отчетности внутри Евросоюза. Переход российских банков на МСФО поможет восстановлению имиджа банковской системы и повышению ее репутации". Была отмечена важность такого аспекта перехода на МСФО как информационно-технологическое оснащение банков: "Встреча представителей банковской сферы с представителями компании "Банковские Информационные Системы", которая проходит в этом зале, позволит проанализировать состояние информационно-технологической системы банков, ознакомиться с современными информационными системами, обеспечивающими переход банков на МСФО".

Большой интерес вызвал доклад директора по развитию фирмы БИС А.Н.Грушко "Решение задач бухгалтерского, налогового и управленческого учета в автоматизированной банковской системе", где было рассказано о путях ввода в действие международных стандартов учета и отчетности, о сложностях выбранного способа адаптации национальных стандартов, состоящих в отсутствии готовых решений и подходов к их реализации. Кроме того, российский финансовый учет имеет более высокую степень формализации по сравнению с западным, что увеличивает трудоемкость подготовки и введения в действие инструкций. Были рассмотрены возможности ИБС БИСКВИТ, которые позволили в короткие сроки реализовать ведение учета и отчетности в соответствии с МСФО в одном из банков Казахстана.

Начальник ГУ ЦБ по Волгоградской области А.И.Широкий остановился на проблемах, неизбежно возникающих при переходе на МСФО, важнейшей из которых является соответствие банковского законодательства требованиям МСФО. Прежде всего, это касается законов о бухгалтерском учете и ценных бумагах. Нуждаются в изменениях Гражданский и Налоговый кодексы.

Президент ассоциации коммерческих банков Волгоградской области, Председатель Правления ОАО "Акционерный коммерческий банк "КОР" Р.С.Беков в добавление к перечисленным причинам перехода на МСФО назвал ожидаемый закон о гарантировании вкладов населения, который требует большей прозрачности, поднадзорных Банку России структур. Еще одним стимулирующим фактором является вступление России в 2007 году в ВТО.

Генеральный директор "Компании банковские системы-М" Д.Б.Самитин рассказал об использовании банковского оборудования последнего поколения в контексте современных тенденций автоматизации бизнес-процессов.

Неподдельный интерес участников конференции вызвала развернутая в фойе экспозиция на тему "Война и деньги" из собрания Музея истории денег, ценных бумаг и банковского дела Всесоюзного заочного финансового института.






См. список всех новостей.