Банковские информационные системы
На главную Контакты Карта сайта Версия для печати
ПОИСК
О компании Партнеры Продукты Услуги Клиенты Пресс-центр Форум

БИС среди участников конференции "МСФО как основа финансового управления банком"

27.03.2003

25-26 марта 2003 года в гостинице "Космос" в Москве прошла конференция "МСФО как основа финансового управления банком". Организатором мероприятия выступила Ассоциация российских банков при поддержке банка России.

Для участия в конференции, на которой поднимались вопросы, касающиеся законодательной базы перехода на МСФО, и рассматривались практические аспекты, собрались более 300 специалистов, представляющих практически все банковские подразделения.

В своем выступлении первый заместитель председателя Правления Банка России Татьяна Парамонова назвала точную дату перехода на МСФО - 1 января 2004 года. Как отметила госпожа Парамонова, переход на международные стандарты является непростым процессом, будет проходить постепенно и займет несколько лет. К наиболее актуальным проблемам были отнесены отсутствие подготовленных аудиторских и банковских кадров, необходимость внесения изменений в российское законодательство, сертифицированный перевод стандартов на русский язык, современные программные продукты, обеспечивающие переход банков на МСФО.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил, что переход на международные стандарты является совместной задачей Банка России и банковского сообщества, выразителем интересов которого является АРБ. По словам Гарегина Тосуняна, взаимодействие банков с ЦБ, при непосредственном организующем участии АРБ, должно развиваться по четкому алгоритму, который включает изучение проблемы, сбор предложений по ее решению и выработку проекта нормативного документа.

Главный бухгалтер АКБ "Автобанк" Евгения Князева рассказала о работе комитета АРБ по налогообложению, бухгалтерскому учету и отчетности, который она возглавляет, проводимой по подготовке банков к переходу на МСФО.

Представители фирм - разработчиков банковского ПО выступали на секциях, посвященных различным аспектам перехода на международные стандарты. На секции "Технологические и технические аспекты перехода на МСФО" директор по развитию фирмы БИС Анатолий Грушко рассказал о возможностях ИБС БИСКВИТ, которые позволили в короткие сроки реализовать ведение учета в соответствии с международными стандартами в одном из банков Казахстана. Переход на международные стандарты учета и финансовой отчетности осуществлялся на основе рекомендаций Национального Банка Казахстана, разработанных с активным участием Агентства международного развития США (USAID). Вся отчетность в соответствии с МСФО получается на основе Главной бухгалтерской книги, трактуемой как детализация унифицированного плана счетов. Характерным примером возможностей системы является также реализация отчетных форм Инструкции №17 Банка России в модуле "Финансовая отчетность и анализ" ИБС БИСКВИТ.

В рамках конференции была организована экспозиция. Посетителей стенда фирмы БИС интересовали вопросы, связанные с предстоящим переходом на МСФО. Были продемонстрированы несколько решений из существующих вариантов перехода. Посетителям стенда было представлено технологическое решение по трансформации существующей отчетности и вариант ведения параллельного учета. Как прототип решения модели параллельного учета по МСФО был показан модуль "Налоговый учет".





См. список всех новостей.