Банковские информационные системы
На главную Контакты Карта сайта Версия для печати
ПОИСК
О компании Партнеры Продукты Услуги Клиенты Пресс-центр Форум

Совместный семинар фирмы БИС и компании Progress Technologies

25.10.2005

19 октября 2005 г в Центре Международной Торговли в Москве состоялся совместный практический семинар фирмы "Банковские Информационные Системы" и компании Progress Technologies "Промышленные интеграционные решения для финансовой индустрии на основе технологии Sonic SOA Suite™", который собрал около 50 участников из банков, страховых компаний и других организаций.

Семинар стал откликом на потребности бизнеса, в первую очередь, в области банковских информационных технологий, поскольку многообразные бизнес-процессы современной финансовой структуры, как правило, требуют сосуществования и эффективного взаимодействия различных приложений.

Мероприятие открылось выступлением генерального директора компании Progress Technologies Юрия Гусева "Интеграция распределенных бизнес-процессов предприятия на основе сервисно-ориентированной архитектуры SOA. Построение интеграционной инфраструктуры в финансовой индустрии", в котором успешным примером одного из первых российских решений промышленного класса была названа интеграционная платформа, разработанная фирмой "Банковские Информационные Системы" для организации автоматизированного сбора и консолидации отчетности в масштабах многофилиального банка.

В докладе "Применение современных технологий на основе продуктов Sonic Software в задачах интеграции банковских информационных систем" начальник Департамента разработки программного обеспечения фирмы БИС Сергей Орлов подробно рассказал о задачах, которые могут быть решены с переходом к сервисно-ориентированной архитектуре ИБС БИСКВИТ и при использовании современных интеграционных платформ. Это асинхронная передача финансовой и аналитической информации между подразделениями кредитной организации, взаимодействие с финансовыми расчетными и информационными сетями, взаимодействие с системами дистанционного банковского обслуживания (Клиент-Банк, Интернет-Клиент), взаимодействие с системами ERP, CRM, системами управления документооборотом и т.п. Одной из таких платформ является семейство продуктов Sonic SOA Suite™. С использованием сервера обмена сообщениями SonicMQ® специалистами фирмы БИС была реализована задача свода в головном офисе банка финансовой отчетности из филиалов, демонстрировалась возможность изменения сложных бизнес-объектов в филиалах и удаленный запуск стандартных транзакций. Так же в докладе были освещены перспективы использования сервисной шины промышленного класса Sonic ESB® в разработках фирмы БИС, планы развития ИБС БИСКВИТ по созданию модуля, включающего в себя как готовые бизнес-процессы, так и возможность самостоятельной настройки процессов клиентом.

Директор Департамента услуг фирмы БИС Геннадий Цепков в своем выступлении "Интеграция с западными банковскими системами" рассказал об использовании ИБС БИСКВИТ в качестве системы построения российского учета и отчетности и решения задач, присущих российской специфике в дочерних банках западных банковских институтов, работающих в России, и в отечественных банках, использующих западные АБС. В этом решении на текущий момент реализована технология обмена данными между основной корпоративной системой и ИБС БИСКВИТ при помощи интерфейсных файлов, но в планах фирмы - реализация подобных проектов с использованием интеграционных пакетов Sonic для условий гетерогенных информационных сред, где они наиболее эффективны.

Таким образом, архитектура ИБС БИСКВИТ позволяет применять различные методы интеграции с другими автоматизированными системами.

Руководитель проектов интеграции приложений "Внешторгбанк 24" Владимир Крылов поделился опытом промышленного использования продуктов Sonic Software. Все подразделения этой кредитной организации, образованной на базе бывшего ГУТА-БАНКА и специализирующейся на предоставлении услуг населению и малому бизнесу, используют ИБС БИСКВИТ для автоматизации банковской деятельности. Высокоинтенсивные бизнес-процессы и наличие широкого спектра приложений различного класса поставили задачу их интеграции. Специалисты банка успешно решают ее сейчас с использованием сервера обмена сообщениями SonicMQ, что возможно благодаря свойству открытости ИБС БИСКВИТ для обмена XML-сообщениями. По словам докладчика, проект шел поэтапно в течение примерно полугода, задачи решались силами нескольких специалистов банка с учетом технологических, организационных и географических реалий. ИТ-службе банка удалось избежать опасностей, которые таит в себе так называемая "стихийная интеграция", поскольку процесс интеграции регулировался централизованно. Разработанная технология показала высокие характеристики по надежности и быстродействию программного комплекса.

В заключение начальник Отдела перспективных разработок фирмы БИС Сергей Гусев провел подробную демонстрацию промышленного интеграционного решения по организации автоматизированного сбора и консолидации OLAP-отчетности в масштабах многофилиального банка, работающего на ИБС БИСКВИТ, а так же по интеграции с другими приложениями.

Участники семинара проявили высокую заинтересованность, с большим вниманием выслушали все выступления и задали множество вопросов, на которые докладчики очень подробно ответили.





См. список всех новостей.