Банковские информационные системы
На главную Контакты Карта сайта Версия для печати
ПОИСК
О компании Партнеры Продукты Услуги Клиенты Пресс-центр Форум

БИСКВИТ как сервис, или IT-аутсорсинг от компании БИС

10.07.2009

ОАО "ТАТЭКОБАНК" и компания БИС приняли решение о расширении сотрудничества и построении отношений на принципах аутсорсинга.

ОАО "ТАТЭКОБАНК" является клиентом компании БИС с 2006 года. Недавно владельцы банка приняли амбициозные планы развития и территориальной экспансии, потребовавшие полного пересмотра подходов к построению IT-инфраструктуры. Теперь для решения специфичных бизнес-задач банк будет приобретать продукты преимущественно на условиях аутсорсинга. Все подразделения и офисы банка будут работать в единой информационной среде - централизованной ИБС БИСКВИТ с использованием мощностей и каналов связи внешнего центра обработки данных (ЦОД).

Новая форма взаимодействия позволяет Татэкобанку оптимизировать капиталовложения на старте проекта. При этом компетенции компании БИС выходят на уровень сервис-провайдера комплексной ИТ-поддержки банковского бизнеса.

По словам Вице-Президента ОАО "ТАТЭКОБАНК" Михаила Шаманина, "банк поставил разработчику непростую задачу. Требовалось на базе единой информационной платформы в короткие сроки обеспечить развитие функционала по многим направлениям и при этом максимально сократить первоначальные затраты. Компанию БИС не смутили желания Банка. Разработчик смело двинулся по неизведанному и, как следствие, рискованному пути предоставления сервисов системы автоматизации в аутсорсинг…Благодарим компанию БИС за качество и ответственное отношение к проекту".

К настоящему моменту успешно завершены аудит и стандартизация банковских продуктов и бизнес-процессов в рамках всего банка, в том числе связанных с обслуживанием физических лиц. Произведена миграция банка на централизованную версию ИБС БИСКВИТ. Новый филиал Татэкобанка в Москве с момента открытия начал работу на централизованном решении, а филиал в г. Чебоксары был подключен к единой информационной базе после перехода в статус операционного офиса.

Теперь решения компании БИС используются в Татэкобанке для обслуживания юридических и физических лиц, в том числе для продаж полного спектра банковских продуктов частным клиентам.

Сейчас перед банком стоят задачи расширения продуктовой линейки и начала массового обслуживания клиентов с использованием пластиковых карт (дебетовых и кредитных), что потребует качественно нового уровня IT-поддержки. Для этого в рамках всего банка выполняется описание технологии и стандартизация регламентов взаимодействия с существующими клиентами, стандартизация процессов анализа потенциальных заемщиков и предкредитной работы с ними. Результатом этого станет тиражирование стандартизованной технологии по точкам продаж и включение в технологический контур бизнес-модуля БИСКВИТ.CRM.

Для Татэкобанка и компании БИС общими критериями успешности проекта являются:

  • стандартизация продуктов и бизнес-процессов банка;
  • полная централизация всех продуктов и бизнес-процессов на единой технологической базе – ИБС БИСКВИТ;
  • разработка «технологических карт» - подробного описания процессов обслуживания;
  • оптимизация инвестиций банка – оплата услуг компании БИС начинается с момента готовности продуктов (уход от стандартной модели приобретения лицензий, оплаты работ по внедрению, оплаты услуг по сопровождению);
  • использование внешнего ЦОД.

Компания БИС уже имеет в своем активе ряд успешных проектов по поддержке бизнес-процессов кредитных организаций на платформе централизованных решений. Трехлетний опыт использования ИБС БИСКВИТ по поддержке обслуживания юридических лиц в центральном офисе в г. Казань и в филиале в г. Чебоксары сформировал высокую степень доверия Татэкобанка к компании БИС как деловому партнеру и привел к новой ступени сотрудничества. В этом проекте был впервые реализован эффективный и, в определенной мере, антикризисный формат взаимодействия компании-разработчика и кредитной организации.





См. список всех новостей.