Банковские информационные системы
На главную Контакты Карта сайта Версия для печати
ПОИСК
О компании Партнеры Продукты Услуги Клиенты Пресс-центр Форум

Модуль "Хранилище ценностей" и другие… Новые решения компании БИС по поддержке кассовой работы коммерческого банка

15.05.2009

Компания "Банковские информационные системы" (БИС) сообщает о выпуске нового модуля ИБС БИСКВИТ, предназначенного для поддержки бизнес-процессов, связанных с ведением внутрибанковского хранилища ценностей.

<p>Новый модуль обеспечивает выполнение требований по организации работы с хранилищем ценностей в соответствии с Положением Банка России от 24 апреля 2008 г.N 318-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации".

Модуль "Хранилище ценностей" имеет унифицированный пользовательский интерфейс и поддерживает бизнес–процессы открытия и закрытия хранилища, приема, выдачи и списания ценностей из хранилища. Реализовано ведение остатков по определенным балансовым и внебалансовым счетам в установленном аналитическом разрезе, соответствующем правилам хранения ценностей различных видов в специально оборудованных охраняемых помещениях с поддержкой номерного учета для ценностей, имеющих номера и серии.

Предусмотрена возможность сменной организации работы Хранилища ценностей, установка категорий и прав доступа для кассовых работников, отвечающих за сохранность ценностей, а так же определение перечня аналитических признаков для различных видов ценностей в целях организации их аналитического учета. Доработаны механизмы номерного учета и транзакции по подкреплению и сдаче наличных денежных средств и ценностей на предмет ввода дополнительных реквизитов аналитического учета. Реализован просмотр по остаткам ценностей Хранилища в разрезе аналитических признаков, дополнен список отчетных форм и создан механизм учета индивидуальных средств (пломбиров, печатей, штампов, ключей) по исполнителям. Процесс закрытия Хранилища теперь выполняется с автоматическим переносом остатков всех ценностей в аналитических разрезах на начало следующего операционного дня, либо сменного ответственного исполнителя.

С выпуском модуля "Хранилище ценностей" были усовершенствованы ранее существовавшие модули ИБС БИСКВИТ.

В частности, в модуле "Выносная операционная касса" появилась возможность выполнения новых операций по передаче ценностей в Хранилище.

В модуле "Инкассация и касса пересчета" создан механизм учета ценностей в разрезе аналитических признаков, а также доработки транзакций по сдаче наличных денежных средств и ценностей в плане ввода дополнительных реквизитов аналитического учета.

Блок модулей в составе "Хранилище ценностей", "Выносная операционная касса" и "Инкассация и касса пересчета" теперь предоставляет пользователям ИБС БИСКВИТ возможность:
  •     Полностью автоматизировать функции кассового узла;
  •     Унифицировать процессы автоматизированного кассового обслуживания;
  •     Реализовать новые возможности по организации автоматизированной работы с наличностью и ценностями в аналитических разрезах по правилам их размещения в Хранилище;
  •     Создать единый механизм учета ценностей в разрезе аналитических признаков.
Рыночная ситуация обусловила возрастание объемов и усложнение операций с наличной денежной массой и ценностями, повысила требования к обеспечению их ответственного хранения и выполнения операций, связанных с кассовой работой банка. Ввод в состав ИБС БИСКВИТ модуля "Хранилище ценностей" и расширение связанной функциональности решений компании БИС позволяют оптимизировать бизнес-процессы банков, как активных участников индустрии обращения наличных денежных средств и прочих ценностей.





См. список всех новостей.