Банковские информационные системы
На главную Контакты Карта сайта Версия для печати
ПОИСК
О компании Партнеры Продукты Услуги Клиенты Пресс-центр Форум

БИС на 4-ой Международной конференции, посвященной развитию системы противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма в финансовом секторе России

25.05.2006

22 мая 2006 года в Москве состоялась 4-я Международная научно-практическая конференция "Актуальные вопросы и современные тенденции развития системы противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма в финансовом секторе России", организованная АРБ, Банком России и Росфинмониторингом при участии Госдумы РФ.

Открывая конференцию, глава АРБ Гарегин Тосунян отметил, что банковское сообщество понимает государственную значимость этой проблемы и очень серьезно относится к поискам путей ее наиболее эффективного решения. Гарегин Тосунян указал на необходимость совершенствования законодательства, регулирующего меры по борьбе с отмыванием "грязных денег", чтобы под его действие попадали только настоящие злоумышленники, а не банки, совершившие случайную ошибку.

Большой интерес собравшихся вызвало сообщение председателя Комитета АРБ по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, вице-президента Внешторгбанка Александра Галкина. Одним из моментов его выступления, важным для компаний – поставщиков ИТ-решений для банковского бизнеса, стало замечание о том, что программное обеспечение, связанное с этой темой, появилось совсем недавно, и ему предстоит еще совершенствоваться.

Представитель компании БИС Кирилл Поскакалов в своем выступлении рассказал о поддержке в интегрированной банковской системе БИСКВИТ законодательства по противодействию легализации преступных доходов, реализованной путем встраивания этой функциональности в систему. Практика эксплуатации ИБС БИСКВИТ в коммерческих банках доказала оптимальность такого решения. Безболезненно и в короткие сроки внедрить новую функциональность при одновременном освоении банковскими работниками принципиально новых обязанностей позволило сохранение унифицированного пользовательского интерфейса. Высокая оперативность работ и достаточное быстродействие при резко выросших объемах обрабатываемой информации обеспечивается за счет единой информационной базы на платформе промышленного класса PROGRESS. Внутренние регламенты банка соблюдаются за счет возможностей создания выделенного рабочего места уполномоченного сотрудника по данному направлению, включения в процесс противодействия всех сотрудников банка, а так же сочетания ручной и автоматической технологий корректировки, контроля и мониторинга данных.

Автоматизация идет за бизнесом, поэтому для успешной ИТ-реализации задач противодействия легализации важна методологическая проработанность этих вопросов у наших клиентов – кредитных организаций, что наблюдается далеко не всегда. Опыт сотрудничества с банками позволяет специалистам компании БИС утверждать, что четкая методологическая основа позволит адекватно формализовать банковские бизнес-процессы по подготовке данных для органов финансового мониторинга, автоматизировать рутинные и аналитические работы в этой области, избежать технических ошибок, нарушения сроков и, следовательно, санкций со стороны регулирующих органов.

В качестве банка, имеющего такую методологическую базу, докладчик назвал ОАО "Внешторгбанк", более чем в 30 филиалах которого успешно эксплуатируется ИБС БИСКВИТ. ВТБ дополнительно к минимальным требованиям законодательства в области ПОД/ФТ во внутренних регламентах сформулировал расширенные требования. Для примера докладчик привел автоматизацию получения анкет клиентов для ВТБ. В ИБС БИСквит удалось не только в полной мере реализовать требования заказчика, но и получить новые возможности для анализа деятельности клиента, в частности, в целях формирования лояльной клиентской базы.

Выступление представителя компании БИС показало солидарность разработчика банковского ПО с аудиторией, состоявшей из руководителей профильных подразделений кредитных организаций по важнейшему вопросу: банки и ИТ единодушно обратили свои взоры в сторону регулятора в надежде на внесение в законодательство о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма в финансовом секторе России более четко прописанных методологических постулатов.




См. список всех новостей.