Банковские информационные системы
На главную Контакты Карта сайта Версия для печати
ПОИСК
О компании Партнеры Продукты Услуги Клиенты Пресс-центр Форум

Компания БИС на XII Форуме разработчиков ИБС: от типовых решений до уникальных проектов

30.09.2006

12-14 сентября 2006 года в Москве состоялся XII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ РАЗРАБОТЧИКОВ ИНТЕГРИРОВАННЫХ БАНКОВСКИХ СИСТЕМ, организатором которого является Ассоциация российских банков при участии Банка России.

Компания БИС, один из лидеров российского рынка поставщиков комплексных IT-решений для банков, как и в предыдущие годы, приняла участие в Форуме в качестве Генерального спонсора.

Форум открылся Пленарным заседанием, на котором выступили Заместитель Председателя Банка России, директор Департамента информационных систем Михаил Сенаторов, Исполнительный директор АРБ, руководитель ИТ департамента Валерий Шипилов, Директор по развитию Компании "Банковские информационные системы" Анатолий Грушко, Председатель Правления "Центра Финансовых Технологий" Александр Погудин.

Михаил Сенаторов рассказал о развитии технической инфраструктуры платежной системы Банка России, в рамках которой создается система валовых расчетов в режиме реального времени (RTGS), а также о создаваемом в настоящее время опытном образце системы RTGS.

Эксперт АРБ Константин Маркелов представил подробный итоговый отчет опроса кредитных организаций по технологическим аспектам, проведенный Ассоциацией российских банков в период с мая по июль 2006 г. в рамках подготовки Программы "Национальная банковская система 2010–2020".

Директор по развитию Компании БИС Анатолий Грушко на основе опыта работы Компании БИС с рядом крупнейших кредитных организаций России и СНГ рассказал о роли информационных технологий в реализации процессного подхода к управлению банком и стандартизации бизнес-процессов. Это особенно актуально на современном этапе развития рынка банковских услуг, для которого характерны процессы слияний и поглощений, региональной экспансии, кардинального роста клиентской базы, внедрения инновационных бизнес-решений и новых банковских продуктов, частого изменения нормативных требований Банка России, стремления кредитных организаций к снижению издержек и повышению эффективности своей работы. В своем выступлении Анатолий Грушко показал, что конечное качество услуг, которые банк предоставит своему клиенту, в значительной степени зависит от качества информационной системы банка. Это, в свою очередь, определяется наличием стандартов и методик описания бизнес-процессов в системе, единой методологии автоматизации бизнес-процессов, централизованного управления требованиями, оптимальных технологий разработки и тиражирования банковских продуктов по банку в целом.

На стенде Компании БИС были представлены программные продукты, охватывающие все области деятельности современного банка:
  • законченные решения по автоматизации фронт-офиса и бэк-офиса банка любого масштаба, территориальной и организационной структуры любой сложности;
  • решения по поддержке российской обязательной отчетности и банковского законодательства для иностранных банков в России и банков, использующих иностранные системы;
  • профессиональная интеграция разнородных приложений на основе сервисной шины предприятия – Enterprise Service Bus (ESB).

Посетители выставки смогли познакомиться с новой версией флагманского продукта Компании - ИБС БИСквит, которая на сегодняшний день в зависимости от выбранной банком IT-политики и стратегии развития, позволяет кредитной организации работать как в централизованном (на единой базе данных), так и в распределенном режиме.

Для банков, использующих в качестве основной иностранную АБС, Компания БИС представила решение по поддержке задач формирования обязательной отчетности, отчетности по МСФО и налоговому учету, исполнения межбанковских расчетов в рублях, внутреннего бюджетирования.

Для иностранных кредитных организаций, работающих в России через свои дочерние структуры, было показано решение, при котором ИБС БИСквит выступает в качестве основной системы, обеспечивая всю необходимую иностранному банку отчетность.

Специалисты Компании поделились накопленным опытом по использованию ИБС БИСквит в составе гетерогенной информационной среды банка, когда в отдельных филиалах эксплуатируются автоматизированные банковские системы сторонних разработчиков, а интеграция разнородных приложений осуществляется с использованием современных сервисных шин масштаба предприятия, как например, Sonic ESB.

Существенно расширилась бизнес-функциональность решений, предлагаемых банкам России и СНГ, делающим упор на розницу. Для них выпущены и продемонстрированы на Форуме:
  • принципиально новый модуль по автоматизации пластикового бизнеса - фронт- и бэк-офис (в модуле ведутся овердрафты, кредитные карты, эквайринг, зарплатные проекты, массовые операции, полная обязательная отчетность, обеспечена максимальная автоматизация всех карточных продуктов и связанных с ними бизнес-процессов банка);
  • решение по предкредитному процессингу (включающее в себя внутренний скоринг);
  • решение по ипотечному и автокредитованию (с автоматизацией рабочих мест кредитных агентов и ипотечных брокеров, работающих как в режиме on-line, так и в off-line).

Теперь в результате внедрения розничного решения на базе ИБС БИСквит, банк получает мощный комплекс, включающий автоматизацию таких продуктов как пластиковые карты, предкредитная обработка, потребительское кредитование, автокредитование, ипотечное кредитование (on-line и off-line), экспресс-кредитование, скоринг, вкладные операции, денежные переводы, сейфовые ячейки, платежи физических лиц (коммунальные, налоговые, ГИБДД, УВО, свободные), регулярные платежи, обменные пункты (on-line и off-line), выносные операционные кассы, инкассация, дистанционное обслуживание (Интернет-банк, телефон-банк, WAP-банк, SMS-банк, работа через КПК и киоски самообслуживания), имеющий полный пакет обязательной отчетности, а также все необходимые средства по противодействию легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем.
Решение для розницы может использоваться как самостоятельно, так и на единой базе с решением для корпоративного банкинга.

На Форуме была продемонстрирована новая бизнес-функциональность для корпоративного банкинга:
  • модуль "Обмен с БКИ" позволяющий банку прозрачно работать сразу с несколькими БКИ;
  • модуль "Валютный контроль";
  • модуль "Хозяйственные договоры".

Внедрение комплексного интегрированного решения, предлагаемого Компанией "Банковские информационные системы", полностью поддерживает такие направления банковского бизнеса, как мультивалютные расчеты, кассовые операции, инкассация, межбанковские расчеты, расчеты через SWIFT, операции на валютном и денежном рынках, валютный контроль, предкредитная обработка, все виды кредитования, обмен с БКИ, векселя, аккредитивы, корпоративные пластиковые карты, депозиты, ценные бумаги, депозитарное обслуживание, доверительное управление, операции с драгоценными металлами, дистанционное обслуживание (Банк-Клиент, Интернет-Клиент, Телефон-Клиент), учет материальных ценностей (склад, ОС, НМА, МБП), административно-хозяйственная деятельность, зарплата, кадры, бюджетирование, налоговый учет. Банк получает полный комплект обновляемой, оперативно поддерживаемой обязательной отчетности, а также все необходимые средства по противодействию легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем.

На XII Форуме разработчиков ИБС Компания БИС так же представила:
  • графический модуль финансовой отчетности "Ассамблея-2";
  • графический интерфейс к базовому БИСКВИТу, при этом, что крайне важно, оставлена возможность работать и в терминальном режиме.

Все эти вопросы нашли отражение в выступлениях специалистов Компании БИС, ее партнеров и банков – пользователей ИБС БИСквит.

В Дискуссии "ИТ-проекты в банках: мечты и реальность" с докладом "Решения Компании БИС для иностранных банков в России" выступил Директор по услугам Компании "Банковские информационные системы" Геннадий Цепков.

Заместитель Главного исполнительного директора по информационным технологиям "БАНКА УРАЛСИБ" Андрей Пронин в этой же части программы представил выступление на тему "Опыт применения методик PMI в крупномасштабных проектах", основанный на примере проекта интеграции пяти крупнейших банков России с последующим образованием "БАНКА УРАЛСИБ". Докладчик показал, что одним из важных аспектов проекта был правильный выбор ресурсов проекта, когда для выполнения части задач привлекались компании-партнеры, в частности, компания БИС. Многолетняя практика работы банковского ИТ-специалиста, а также богатый опыт управления проектами по автоматизации банковских бизнес-процессов на основе ИБС БИСквит позволили Андрею Пронину сделать вывод о том, что компания БИС является из надежным партнером, способным успешно выполнять уникальные проекты.

Заместитель директора по развитию Компании "Банковские информационные системы" Александр Иконников выступил с докладом "ИБС БИСквит: эффективные технологии поддержки развития ИТ-инфраструктуры филиальной сети банка", основанном на шестилетней истории сотрудничества Компании БИС и Россельхозбанка. Высокие эксплуатационные качества ИБС БИСквит позволили выработать и отладить типовые технологии внедрения, которое занимает практически считанные дни, что обеспечило быстрые темпы региональной экспансии РСХБ.

В Дискуссии "Банк и Клиент: розничные технологии" гвоздем программы можно с уверенностью назвать выступление представителя Внешторгбанка, Эксперта Управления мониторинга банковских операций Сергея Климачева на тему "Информационные технологии и федеральное законодательство о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма". Специалистами Компании БИС в состав ИБС БИСквит, используемой банками группы ВТБ для комплексной автоматизации банковской деятельности, включены надежные и эффективные решения по поддержке законодательства о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Заместитель начальника Управления продаж Компании Андрей Околелов выступил с докладом "Информационные технологии - ключевое условие динамичного развития розничного банка".

Наиболее технически емкой была Дискуссия "ИТ-инфраструктура и интеграционная платформа банка", ярко проявившая заинтересованность банков в использовании надежных интеграционных платформ. В этой дискуссии Директор департамента разработки Компании "Банковские информационные системы" Сергей Орлов выступил с докладом "БИС – опыт интеграционных проектов", который по основной мысли перекликался с выступлением Генерального директора фирмы Progress Technologies Юрия Гусева "Sonic ESB. Практический взгляд на промышленную интеграцию информационных систем в финансовой индустрии". Продолжением этой темы стала презентация Компании БИС, проведенная в рамках Форума.

Специалисты и руководители Компании БИС были рады встретиться на стенде Компании с представителями более чем 40 кредитных организаций России и ближнего зарубежья для представления новых решений Компании и тех возможностей, которые они дают для повышения эффективности бизнеса банков.

Компания БИС выражает уверенность в том, что XII Форум разработчиков ИБС, подтвердил свою многолетнюю репутацию главного события года в области информационно-технологической поддержки банковского бизнеса.






См. список всех новостей.