Банковские информационные системы
На главную Контакты Карта сайта Версия для печати
ПОИСК
О компании Партнеры Продукты Услуги Клиенты Пресс-центр Форум

Компания БИС об итогах 2006 года

08.02.2007

Компания "Банковские информационные системы" подвела итоги 2006 года, который подтвердил устойчивые позиции компании на рынке банковских информационных технологий, что, прежде всего, проявилось в продолжении и расширении сотрудничества с крупнейшими российскими банками – Внешторгбанком, Внешторгбанком - розничные услуги, Россельхозбанком, Банком Уралсиб. Эти кредитно-финансовые институты постоянно внедряют новые организационные решения и технологии, которые являются движущей силой развития используемых информационных систем, и, в первую очередь, – ИБС БИСквит, как ключевой системы автоматизации их бизнес-процессов.

Внешторгбанк, расширяя свое региональное присутствие, открыл 4 новых филиала, в которых была установлена ИБС БИСквит. Большое значение в ВТБ придается информационно-технологической поддержке внутреннего контроля по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в рамках требований российского законодательства. ВТБ на основе методологической базы Банка России усовершенствовал внутренние регламенты и сформулировал расширенные требования к ИБС БИСквит. Специалистам компании БИС удалось в полной мере реализовать поставленные задачи.

Во "Внешторгбанке – розничные услуги", где ИБС БИСквит используется во всех подразделениях, в прошедшем году система БИСквит была внедрена еще в 11-ти филиалах, расположенных по всей России - от Белгорода до Хабаровска.

Еще один банк группы ВТБ - Банк ВТБ Брокер стал клиентом компании БИС в 2006 году.

Россельхозбанк открыл в истекшем году 4 новых филиала, увеличив количество своих филиалов до 70. Вся региональная сеть РСХБ успешно использует ИБС БИСквит для автоматизации бизнес-процессов. Уполномоченный по национальному проекту "Развитие АПК" Россельхозбанк решает специфические задачи агента государства в целях приближения банковских услуг к удаленному сельскому потребителю. Банк уделяет особое внимание созданию дополнительных офисов. Их количество в текущем году увеличилось примерно вдвое и составило около 760 допофисов, причем все они работают на ИБС Бисквит. В планах банка на ближайшие полтора-два года открыть новые допофисы во всех сельских муниципальных образованиях. Дополнительно РСХБ поставил задачу использовать сеть почтовых отделений ФГУП "Почта России". В связи с этим специалистами компании БИС разработаны и включены в ИБС БИСквит развитые средства для построения эффективной системы взаимодействия с Единой Системой Почтовых Переводов (ЕСПП) ФГУП "Почта России", которая насчитывает порядка 40000 точек.

В Банке Уралсиб, образованном не так давно в результате интеграции пяти крупнейших банков одноименной финансовой корпорации, продолжается совместный проект по совершенствованию системы получения обязательной и налоговой отчетности.

Успешно ведутся проекты компании БИС в Банке Интеза, Банке Сосьете Женераль Восток. Семейство иностранных кредитных организаций, работающих в России через дочерние банки и использующих ИБС БИСквит, пополнилось в 2006 году банком "Промышленность и финансы". Этот банк является дочерней организацией "Сампо Банк плс".

В сообщество российских банков – пользователей ИБС БИСквит в 2006 году также вступили московские и региональные банки Интеркапитал, Башинвест, Бург Капитал Банк, банк Лакма, Татэкобанк, Иронбанк, Геобанк.

На сегодняшний день ИБС БИСквит насчитывает более 420 установок в коммерческих банках России и стран СНГ.

Функциональность ИБС БИСквит за 2006 год получила существенное и актуальное развитие. Были значительно усовершенствованы механизмы поддержки законодательства о противодействии легализации преступных доходов в ИБС БИСквит.

Разработано комплексное решение по автоматизации бизнес-процессов ипотечного кредитования, включающее обмен данными с бюро кредитных историй.

Новая подсистема "Удаленный офис" предназначена для ввода, просмотра, модификации заявок на выдачу кредита в удаленном офисе в режимах on-line и off-line, получения информации о заявке и кредите, обмена данными с ИБС БИСквит. Благодаря этой подсистеме банк может оперативно создать сеть продаж ипотечных продуктов, в том числе с привлечением независимых ипотечных брокеров, организовать эффективную работу, предшествующую выдаче кредита.

Розничное решение на базе ИБС БИСквит получило свое дальнейшее развитие за счет реализации обмена данными ИБС БИСквит с программным комплексом обслуживания физических лиц "Софит" компании РУКАРД.

Реализовано решение по поддержке технологии работы многофилиального банка в ИБС БИСквит с единой базой данных.

Пользователи ИБС БИСквит теперь имеют возможность работать как с традиционным терминальным, так и с новым графическим интерфейсом, который также имеет высокую степень эргономичности, стандартизации и удобства.

Система отчетности ИБС БИСквит постоянно совершенствуется и оперативно обновляется. Например, в 2006 году в модуле "Финансовая отчетность и анализ" было реализовано в полном объеме Указание ЦБР от 17 февраля 2006 г. 1660-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 16 января 2004 года N 1376-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации". Выполнены доработки по поддержке Положения ЦБР от 20 декабря 2002 г. N 207-П "О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Аналитическая графическая система "Ассамблея", позволяющая получить отчетность и аналитику на основе данных в ИБС БИСквит, теперь имеет в своем составе возможность создания и запуска отчетов Crystal Reports.

Компания БИС ведет интеграционные проекты с использованием продуктов семейства Sonic ESB, упрощающих интеграцию различных бизнес-приложений на основе сервисно-ориентированной архитектуры (SOA). Применение этих новых технологий позволит банку сохранить инвестиции в программное обеспечение с одновременным расширением функциональных возможностей своих информационных систем, повысить качество, оперативность и ассортимент банковских продуктов.

В прошедшем году компания БИС принимала активное участие во многих значимых мероприятиях в банковской сфере. Нашей целью было обменяться опытом и поделиться достижениями в области автоматизации банковских бизнес-процессов.

Компания БИС, как и в предыдущие годы, приняла участие в качестве Генерального спонсора в XII Международном форуме разработчиков интегрированных банковских систем и IV Международной конференции "Технологии банковского бизнеса: управление банком". На II Международном банковском форуме "Организационные технологии в банках - 2006" компания "Банковские информационные системы" выступила в качестве титульного спонсора. Решения компании БИС были представлены на 4-ой Международной конференции, посвященной развитию системы противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма в финансовом секторе России.

В конце 2006 компания БИС года совместно с компанией Intersoft Lab организовала и провела семинар "Как сохранить инвестиции банка при создании комплексной системы автоматизации управления рисками". На семинаре ведущие компании - разработчики банковского программного обеспечения впервые предложили российским банкам объединить общим технологическим процессом и методологией риск-менеджмента АБС, Хранилище данных и специализированные инструменты, применяемые для оценки и анализа банковских рисков, чтобы получить комплексное решение, повысить эффективность использования ПО и сохранить инвестированные в него средства. Аудиторию мероприятия составили руководители служб планирования, анализа и управления рисками, других профильных департаментов, ИТ-директоров кредитных организаций, которые отметили актуальность затронутой проблемы и своевременность ее обсуждения.

В середине 2006 года компания БИС совместно со своим партнером – компанией Progress Technologies провела семинар "Sonic ESB 7.0. Сервисная шина нового поколения для финансовой индустрии". На семинаре выступали как ведущие специалисты компании БИС, так и сотрудники ИТ-подразделений банков – пользователей ИБС БИСквит, которые рассказали о внедрении и эксплуатации сервисной шины ESB и практических шагах по созданию единого информационного пространства ВТБ24.

На конкурсе "Менеджер года в банковской сфере" компания БИС продолжила традицию учреждения и вручения призов за эффективное использование информационных технологий.

Компания БИС уделяет большое внимание корпоративной социальной ответственности. Наиболее актуальным здесь представляется поддержка развитие системы образования и массового спорта. Продолжается сотрудничество с Санкт-Петербургским Государственным политехническим университетом, начатое в 2005 году, когда компания БИС передала в дар кафедре "Финансы и денежное обращение" СПбГПУ инсталляционный диск интегрированной банковской системы БИСквит и сертификат на право использования системы в учебном процессе. В 2006 году в Санкт-Петербургском Государственном Политехническом Университете на кафедре "Банковское дело" прошло торжественное открытие учебной лаборатории, в которой проводится обучение работе с ИБС БИСквит.

Компания "Банковские информационные системы" в прошедшем году традиционно выступила организатором и спонсором VI Парусной регаты "Банковский кубок", а также приняла в ней участие, выставив яхту "Jaya", которая под командованием мастера спорта капитана Игоря Зарецкого стала победителем гонок и завоевала Главный приз регаты.

Также компания БИС выступила партнером Внешторгбанка в рамках корпоративного мероприятия Банка – летней Спартакиады ОАО Внешторгбанк, которая собрала в "Олимпийском комплексе "Лужники" более 2000 гостей и болельщиков. Компания БИС оказала помощь в обеспечении информационной поддержки и техническом оснащении информационного центра спартакиады.

Подводя итоги, можно еще раз сказать, что для компании БИС 2006 год был интересным, результативным, насыщенным разнообразными событиями и достижениями. Наш опыт пополнился интересными проектами, результат которых обеспечил банкам – пользователям ИБС БИСквит высокое качество ИТ-поддержки сложных бизнес-процессов. Компания БИС входит в 2007 год с планами дальнейшего развития функциональных возможностей ИБС БИСквит и повышения качества своих услуг для поддержки бизнес-инноваций своих клиентов.




См. список всех новостей.