Банковские информационные системы
На главную Контакты Карта сайта Версия для печати
ПОИСК
О компании Партнеры Продукты Услуги Клиенты Пресс-центр Форум

Компания БИС совместно с компанией Intersoft Lab провела семинар "Как сохранить инвестиции банка при создании комплексной системы автоматизации управления рисками"

11.12.2006

7 декабря 2006 года в московском отеле "Марриотт-Тверская" состоялся совместный семинар компаний "Банковские информационные системы" (БИС) и Intersoft Lab, на котором были рассмотрены практические подходы к созданию комплексной системы автоматизации управления рисками.

В семинаре приняли участие более 35 представителей кредитных организаций - руководителей служб планирования, анализа и управления рисками, других профильных департаментов, ИТ-директоров, перед которыми стоит задача разработки организационной модели управления рисками, выбора архитектуры и средств автоматизации технологий и функций риск-менеджмента.

Впервые ведущие компании - разработчики банковского программного обеспечения предложили российским банкам объединить общим технологическим процессом и методологией риск-менеджмента АБС, Хранилище данных и специализированные инструменты, применяемые для оценки и анализа банковских рисков, чтобы получить комплексное решение, повысить эффективность использования ПО и сохранить инвестированные в него средства.

Заместитель директора по развитию компании БИС Александр Иконников выступил на тему "Оперативный риск-менеджмент в ИБС БИСквит", представив подход компании БИС к решению проблем минимизации операционных рисков. Для этого используются такие прикладные средства ИБС БИСквит, как механизм настроечных параметров, настройка прав доступа, справочников, классификаторов, шаблонов транзакций, метасхемы, условий договоров различных типов, настройка отчетности, обмена с РКЦ и т.д.

Законодательство по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма повышает риски непредоставления достоверной и своевременной отчетности. В таких условиях информационная система банка, работающая на промышленной платфоме, имеющая высокое быстродействие, оптимальную структуру данных и реализованные алгоритмы анализа, выявления данных по клиентам, операциям, выгодоприобретателям может предотвратить наступление таких рисков. Докладчик показал, что ИБС БИСквит обладает средствами, которые обеспечат эффективную ИТ-поддержку внутрибанковской системе финансового мониторинга и послужат дополнительным фактором снижения бизнес-рисков.

Директор по развитию компании БИС Анатолий Грушко сделал доклад на тему "Комплексное решение по управлению рисками: технология интеграции АБС и Хранилища данных". По мнению докладчика, система управления рисками в банке должна обеспечить выполнение требований регулирующих органов (ЦБР), качество и полноту информационной базы, иметь целостную методологию и быть интегрированной в существующую архитектуру информационной системы. Обеспечить высокое качество риск-менеджмента в банке поможет введение стандартов в области управления операционными рисками, кредитными рисками, риском ликвидности. Докладчик предложил вниманию аудитории один из вариантов архитектуры системы управления рисками на основе использования ИБС БИСквит и хранилища данных "Контур-корпорация". Решение предусматривает разработку специализированных адаптеров для реконцилляции данных хранилища с бизнес-приложениями, возможность получения на их основе аналитических показателей, отчетности для Банка России, управленческой отчетности, мониторинг факторов риска и оперативное управление рисками. Совместное решение компании БИС и Intersoft Lab имеет такие преимущества как возможность проверки и очистки данных на стороне первоисточника – ИБС БИСквит, опыт интеграции систем БИСквит и "Контур Корпорация", использование существующих в ИБС БИСквит технологий, возможность сбора консолидированных данных из ИБС БИСквит, наличие полного спектра задач финансового управления Банком. Докладчик убедительно показал, что современный подход к управлению рисками заключается в повышении качества бизнес-процессов, их стандартизации, внедрении процессных технологий, использовании достижений в области ИТ, построении комплексной системы управления рисками на основе продуманной ИТ-архитектуры.

Заместитель генерального директора компании Intersoft Lab Юлия Амириди познакомила слушателей с приоритетами автоматизации риск-менеджмента в российских банках, а также рекомендациями западных аналитических компаний по архитектуре системы управления рисками.

Генеральный директор компании Intersoft Lab Валерий Чаусов в своем докладе показал, что гетерогенная информационная среда современного банка содержит разнородные приложения, в ряде которых могут содержаться достаточно мощные средства по реализации задач риск-менеджмента. На рынке не существует программного продукта, который полностью реализовал бы управление банковскими рисками, поэтому одной из важных задач становится обеспечение обмена непротиворечивыми и актуальными данными между системами, что решается при партнерстве компаний-разработчиков этих систем.

В своем выступлении генеральный директор Группы банковского анализа "Амелин и партнеры" Игорь Амелин привел пример использования мощного математического аппарата для построения эффективной комплексной системы анализа и прогнозирования результатов банковского бизнеса, управления рисками с учетом размера банка, состава существующих информационных систем и уровня технологий риск-менеджмента.

Татьяна Анитова из компании "Зирван" представила разработки по реализации аналитических методик и инструментов, которые могут эффективно использоваться для оценки и анализа банковских рисков.

В заключение участники ответили на вопросы, которые показали актуальность затронутой проблемы и своевременность мероприятия.




См. список всех новостей.