Банковские информационные системы
На главную Контакты Карта сайта Версия для печати
ПОИСК
О компании Партнеры Продукты Услуги Клиенты Пресс-центр Форум

Особенности автоматизации финансового института

15.11.2007

Компания "Банковские Информационные Системы" (БИС) выступила официальным спонсором I Всероссийской профессиональной конференции "Автоматизация финансового института: завтра уже сегодня", которая прошла 13-14 ноября 2007 г. в Swissotel Красные Холмы.

Мероприятие объединило руководителей ИТ-подразделений банков, страховых, управляющих и инвестиционных компаний и было посвящено обсуждению практических вопросов использования передовых информационных технологий в финансовой сфере.

Выступления докладчиков охватили широкий спектр проблематики. Дискуссия началась с доклада Олега Иванова, Вице-президента Ассоциации региональных банков России, в котором он затронул тему развития финансового законодательства и новых задач, определил вызовы для IT-специалистов, продиктованные последними тенденциями рынка.

Михаил Кривилев, Заместитель коммерческого директора компании БИС, выступая в рамках первой сессии, рассказал об особенностях внедрения и использования сервисно-ориентированной архитектуры (SOA) в современном банке. Михаил отметил, что на сегодняшний день рынок постепенно переходит от иллюзий к пониманию реальных преимуществ SOA. Далеко не всегда переход на современную интеграционную платформу может привести к возврату инвестиций. Необходимо трезво оценивать перспективы внедрения SOA архитектуры в ИТ-ландшафт банка и быть последовательными в реализации подобных проектов.

"Компания БИС уже более 16 лет предлагает своим клиентам комплексные программно-технологические решения, базирующиеся на ИБС БИСКВИТ. Эти решения успешно прошли испытания как в периоды экономической стабильности, так и в моменты финансовых потрясений. Кроме того, БИС более двух лет работает с современными интеграционными платформами от ведущих вендоров (Sonic, IBM Websphere). В результате были реализованы проекты различного уровня сложности и накоплена обширная экспертиза в построении интеграционных решений. Опыт работы с широким кругом ведущих российских банков позволяет нам утверждать, что на рынке созрело понимание невозможности реализовать всю функциональность большого банка на базе одной, даже самой продвинутой системы. Последовательная политика по интеграции лучших в своем классе решений в единое целое на принципах SOA, вероятно, и есть единственно правильный рецепт. Только в этом случае инвестиции в интеграционные проекты будут успешными", - отметил Михаил Кривилев. С ним согласились и представители других компаний-поставщиков высокотехнологичных услуг для финансового сектора.

В рамках конференции также обсуждались такие актуальные темы, как современные требования финансовых организаций к системам управления бэк-офисом и системам автоматизации фронт-офиса, особенности оптимизации процессов защиты информации в многофилиальной структуре. Были затронуты и такие проблемы ИТ-отрасли, как нехватка высоко профессиональных профильных кадров и несовершенство нормативной базы.

По завершению мероприятия участники конференции продолжили неформальное общение в рамках заключительного фуршета. В непринужденной дружеской обстановке более детально обсуждались темы развития и применения технологий с практической стороны, в частности целесообразность и стоимость внедрения тех или иных систем, а также многие другие насущные вопросы.




См. список всех новостей.