Банковские информационные системы
На главную Контакты Карта сайта Версия для печати
ПОИСК
О компании Партнеры Продукты Услуги Клиенты Пресс-центр Форум

Факторинг – перспективная услуга на банковском рынке и новый модуль ИБС БИСКВИТ

21.04.2008

В соответствии со стратегией развития основного продукта компании – интегрированной банковской системы БИСКВИТ, выпущен новый бизнес-модуль - "Факторинг".

Факторинг – услуга по уступке дебиторской задолженности для получения финансирования или без такового с одной из следующих целей: управление и учет дебиторской задолженностью, сбор дебиторской задолженности и покрытие риска.

Факторинговые операции получили широкое распространение на мировом рынке. Мировой оборот факторинга в 2007 году превысил триллион евро, более 70% которого приходится на европейские страны. Лидером на мировом рынке факторинга является Великобритания, где насчитывается около 100 факторинговых компаний, суммарный оборот которых в 2007 году составил более 20% мирового. Помимо Великобритании крупными игроками на мировом рынке факторинга являются и другие страны ЕС – Италия, Франция, Германия, Испания, Ирландия, Нидерланды. Из неевропейских стран довольно большой оборот факторингового рынка имеют США, Япония, Тайвань, Австралия и Бразилия.

В России факторинг фактически появился еще в начале 90-х годов прошлого века, когда отношения между участниками таких сделок регулировались письмом Госбанка СССР от 1989 года и федеральным законом "О банках и банковской деятельности" от 1992 года. В отличие от мировой практики, при которой факторинговые услуги чаще оказывают специализированные компании, в России факторингом в основном занимаются коммерческие банки. Согласно исследованиям, объем рынка факторинга в России удваивается каждый год. По прогнозам участников рынка общая сумма предоставляемых факторинговых услуг в России к 2010 году достигнет 70 миллиардов долларов.

Факторинг интересен в первую очередь компаниям, которые планируют:

  • расширение ассортимента продукции;
  • привлечение новых покупателей;
  • предоставление отсрочки платежа;
  • увеличение срока отсрочки платежа.

Факторинг помогает удовлетворить потребность предприятия в текущих оборотных средствах, не образуя при этом излишней денежной массы. Дополнительное преимущество факторинга состоит также в том, что банки обеспечивают постоянный и тщательный учет дебиторской задолженности у своих клиентов и всячески препятствуют возникновению денежных долгов.

Решение компании БИС по поддержке факторинговых операций обладает всеми преимуществами, характерными для ИБС БИСКВИТ в целом:

  • модуль "Факторинг" имеет унифицированный интерфейс и поддерживает все общесистемные стандарты ИБС БИСКВИТ;
  • операции выполняются с использованием механизма универсальных транзакций, предусматривающего возможность предварительного описания шаблонов и сценариев выполнения операций;
  • используется информация из общих справочников и классификаторов ИБС БИСКВИТ;
  • доступны все механизмы персонализации продуктов за счет введения в сценарии дополнительных реквизитов, определяемых пользователем.

Все вышеперечисленные возможности приводят к повышению производительности труда сотрудников банка, снижают вероятность ошибок при вводе сделок и обеспечивают целостность и непротиворечивость данных.

С помощью механизмов ИБС БИСКВИТ появляется возможность проводить анализ клиента на предмет его соответствия критериям и требованиям Банка при принятии решения о предоставлении финансирования.

Интегрированность с общим ядром ИБС БИСКВИТ обеспечивает автоматическое отражение факторинговых операций по всем категориям учета в режиме on-line.

Компания БИС своевременно проводит адаптацию своих решений к изменениям в законодательстве, применяя передовые технологии сопровождения программного обеспечения и отлаженные процедуры внедрения ИБС БИСКВИТ, в том числе силами специалистов региональных подразделений.

В разработанном решении аккумулированы подходы к выполнению факторинговых операций сразу нескольких банков – пользователей ИБС БИСКВИТ.

Модуль ИБС БИСКВИТ "Факторинг", более года работающий в нескольких банках – клиентах БИС, является высокотехнологичным инструментом поддержки данного перспективного направления банковского бизнеса.





См. список всех новостей.