Банковские информационные системы
На главную Контакты Карта сайта Версия для печати
ПОИСК
О компании Партнеры Продукты Услуги Клиенты Пресс-центр Форум

Все проекты компании "БИС" сфокусированы в банковской сфере

Автор: Софья Мороз
Издание: Национальный банковский журнал, декабрь 2017

ИТ-компании уже давно представляют собой главное звено в развитии банковского сектора. Эксперты финансового рынка предсказывают скорое превращение банков в своего рода ИТ-компании, а некоторые кредитные учреждения уже сегодня эффективно развивают онлайн-бизнес, не имея ни одного офиса. Генеральный директор компании «Банковские информационные системы» Олег Дрождин в интервью NBJ рассказал о роли информационных технологий для банков и основных итогах в 2017 году.

NBJ: Олег Львович, какие тенденции, по вашему мнению, определяли развитие банковского сектора и ИТ-технологий в 2017 году?
О. ДРОЖДИН: На мой взгляд, для разработчиков банковского ПО 2017 год был достаточно неоднозначным. С одной стороны, мы увидели дальнейшее сокращение количества банков в России. C другой, можно отметить, что за прошедшие 12 месяцев вырос спрос со стороны кредитных организаций на обновление и модернизацию ИТ-инфраструктуры. И это положительный момент, который говорит о продолжающемся качественном развитии банковского сектора. Российские банки, несмотря ни на что, стремятся предложить своим клиентам наиболее передовые и современные финансовые продукты и услуги. И для нас это очень важно, поскольку мы каждый год выпускаем новые программные решения для поддержки и развития банковского бизнеса.

NBJ: А что нового компания «БИС» предложила банкам в 2017 году?
О. ДРОЖДИН: Вы знаете, что Банк России планомерно снижает ключевую ставку, и это, в свою очередь, ведет к росту объемов кредитования. Поэтому мы разработали и вывели на рынок автоматизированную систему по работе с кредитным портфелем QBIS.Loan. Основное отличие от других ИТ-решений, которые уже имеются, – это комплексный подход, который позволяет банкам и финансовым компаниям снизить себестоимость кредитных операций и увеличить доходность кредитного портфеля. QBIS.Loan поможет сократить время одобрения заявок на кредит, увеличить число надежных заемщиков, повысить эффективность работы с «проблемной» задолженностью, вести качественную аналитику, оптимизировать работу всех подразделений, которые связаны с выдачей и обслуживанием кредитов, и многое другое.

NBJ: Систему QBIS.Loan можно установить в любом банке, или существуют какие-то особые требования?
О. ДРОЖДИН: Мы изначально проектировали систему так, чтобы она была полностью совместима со всеми автоматизированными банковскими системами (АБС) и интегрировалась с любыми внешними сервисами. Она может быть быстро развернута в любом банке, независимо от количества филиалов, территориальной расположенности офисов, текущего объема кредитного портфеля, количества сотрудников и других факторов. QBIS. Loan позволяет использовать «сквозные» бизнес-процессы и осуществлять обмен информацией между различными подразделениями. Также очень важно, что этот программный продукт работает в полном соответствии с российским законодательством. По многим характеристикам QBIS. Loan не имеет аналогов. NBJ: А каким банкам чаще требуется модернизация ИТ-инфраструктуры – крупным, средним или региональным?
О. ДРОЖДИН: Апгрейд программной архитектуры не зависит от величины банка. Необходимость модернизации часто появляется в ходе меняющихся рыночных условий, например, рост числа клиентов, внедрение новых финансовых продуктов и услуг, расширение географии бизнеса и т.д. Значительная доля проектов у нас связана с крупными банками с государственным участием, с которыми мы сотрудничаем уже много лет. Ежегодно специалисты БИС производят обновления и улучшают характеристики ИТ-инфраструктуры этих кредитных организаций в соответствии с новыми требованиями. В 2017 году в банке ВТБ 24 была оптимизирована работа в сегментах «частные вклады» и «обслуживание VIP-клиентов». По результатам этих работ удалось достигнуть целевых показателей для банка. У нас тесные отношения с Россельхозбанком, с которым БИС сотрудничает более 17 лет. За последние 12 месяцев внем была проведена ИТ-модернизация системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО), а также сервисов обмена валюты юрлицами и платежей клиентами-банкротами. В этом году подписано соглашение о расширении взаимодействия с одним изведущих банков Татарстана Автоградбанком. В нем планируется внедрение модулей системы QBIS для качественного улучшения деятельности таких направлений, как кредиты и депозиты, валютный контроль, платежи населения, финансовый мониторинг и т.д. Кроме того, будут проведены необходимые настройки для оптимизации работы систем обязательной отчетности и ДБО. Специально для одного из крупнейших банков Черноземья Курскпромбанка специалисты БИС разработали методику многопоточной загрузки большого количества данных в систему. Одновременно увеличены скорость и количество загружаемых документов. Теперь эта методика может быть успешно использована и в других банках России. Была проведена интеграция системы ДБО QBIS.Online с платежной системой «Рапида». Клиенты банков, использующие QBIS.Online, получили возможность осуществлять платежи через эту платежную систему в онлайн-режиме.

NBJ: Удалось ли вашей компании наладить сотрудничество с новыми клиентами?
О. ДРОЖДИН: В этом году мы осуществили внедрение нашей интегрированной банковской системы QBIS в Банке ВВБ и Конфидэнс Банке. Это новые клиенты, работа с которыми была разделена на несколько этапов. И в этом году все их филиалы и отделения переведены на QBIS. Уже есть договоренности по автоматизации новых направлений деятельности с этими банками, и мы рассчитываем, что наше сотрудничество с ними будет долгосрочным и плодотворным. Продолжается работа с банковскими учебными заведениями в рамках образовательных проектов. Университет «Синергия» приобрел лицензию нановую учебную версию QBIS.Bank. Использование данного программного решения даст возможность проводить практические занятия в условиях, максимально приближенных к реальным, и освоить работу с программно-техническим комплексом банка в процессе своего обучения. NBJ: Насколько я знаю, уже много лет компания «БИС» ведет проекты в странах СНГ. В этом регионе тоже сейчас высокий спрос на модернизацию ИТ-инфраструктуры?
О. ДРОЖДИН: Одним из ключевых векторов развития глобального финансового рынка является доступность. И страны СНГ в этом контексте не исключение. Чем ближе и доступнее банковские продукты, тем больше клиентов они могут заинтересовать. ИТ-инфраструктура сегодня – главное оружие банков в борьбе за клиентов. В Казахстане находится один из наших ключевых клиентов – ДБ АО «Сбербанк». В этом году специалисты БИС завершили в нем внедрение ИТ-решения для оптимизации управления бизнес-процессами QBIS.BPM. Теперь банк сможет определять слабые места в бизнес-процессах, оценивать эффективность банковских продуктов и услуг, контролировать своевременное выполнение задач, перераспределять нагрузку между подразделениями и сотрудниками, отслеживать производительность труда. Кроме того, был проведен комплекс работ, включающий реализацию обмена данными по карточным операциям, разработку нового сервиса обслуживания клиентов посредством электронного кассира, а также приведение печатной формы счетов-фактур в соответствие с новыми требо ваниями законодательства в этой стране. У нас в планах большое количество совместных проектов со Сбербанком в Казахстане, и мы нацелены на расширение нашего сотрудничества по многим направлениям. Также в 2017 году нам удалось выйти на новый уровень взаимодействия с микрокредитной депозитарной организацией «Матин» в Таджикистане. Более семи лет назад мы установили здесь интегрированную банковскую систему (ИБС) QBIS, а в этом году договорились о внедрении системы ДБО QBIS.Online и модулей «Пластиковые карты», «Предкредитная обработка» и «Овердрафт с грейс-периодом».

NBJ: Скажите, пожалуйста, а ИТ-решения БИС входят в реестр российского ПО?
О. ДРОЖДИН: 28 марта 2017 года, согласно приказу Минкомсвязи России, семейство программных продуктов QBIS было включено в Единый реестр российского ПО. Семейство сегодня состоит из восьми ИТ-решений, и все они получили государственную аккредитацию.

NBJ: Изменились ли как-то позиции БИС на рынке на последние годы?
О. ДРОЖДИН: За последние 2 года в рейтинге крупнейших поставщиков ИТ для банков от агентства CNews БИС поднялась на 6 строчек, с 28-го на 22-е место. При этом мы одни из трех участников, у кого доля проектов в финансовом секторе составляет 100 %. Это большая редкость. То есть мы целиком и полностью сфокусированы на работе с банками и финансовыми организациями. И очень гордимся этим. Также, по данным рейтингового агентства «Эксперт РА», компания «БИС» уверенно входит в топ-20 крупнейших разработчиков ПО в России. NBJ: Я правильно понимаю, что вы довольны итогами работы компании в 2017 году?
О. ДРОЖДИН: Да, нам удалось реализовать все, что планировали, успешно завершить все ключевые проекты и усилить свои позиции.

NBJ: В каком направлении, по вашему мнению, будут развиваться информационные технологии для банков в 2018 году?
О. ДРОЖДИН: Мы считаем, что в банковском секторе будет сохраняться тенденция сокращения издержек, что, в свою очередь, вызовет дополнительный интерес к автоматизации. Хорошие перспективы, на наш взгляд, имеют проекты по аутсорсингу в рамках той же политики по оптимизации расходов. Также очевидно, что на фоне роста популярности безналичных платежей будут развиваться карточные проекты, бесконтактная оплата и каналы дистанционного банковского обслуживания. Если мы увидим дальнейшее снижение ключевой ставки, то неизбежно вырастет кредитование. Мы рассчитываем, что сможем найти перспективные проекты с банками и финансовыми компаниями из стран СНГ.


Скачать в формате pdf.
Посмотреть источник.