Банковские информационные системы
На главную Контакты Карта сайта Версия для печати
ПОИСК
О компании Партнеры Продукты Услуги Клиенты Пресс-центр Форум

QBIS - решение для банков, которые уверенно смотрят в будущее

Беседовала: Софья Мороз
Издание: Национальный банковский журнал, ноябрь 2010

О новом продукте ЗАО "Банковские Информационные Системы" (БИС) рассказал НБЖ генеральный директор компании Олег ДРОЖДИН

НБЖ: Год 2010-й близок к завершению. Что нового он принес рынку и компании БИС€

О. ДРОЖДИН: 2010 год принес оптимизм и оживление интереса банков к технологиям, которые помогут сделать бизнес-процессы более прозрачными, управляемыми и эффективными. Конкуренция на банковском рынке усиливается, банки привлекают клиента не только широким набором продуктов, но и высоким качеством обслуживания. И то и другое требует технологической поддержки, реализации на самых гибких, высокопроизводительных и надежных платформах.

Компания БИС встретила новые тенденции на рынке во всеоружии. Мы выводим на рынок высоких технологий новейшие разработки – собственные продукты и продукты, созданные на основе партнерских решений. Наш ответ потребностям рынка – QBIS, семейство продуктов для поддержки активного развития бизнеса банка любой специализации; семейство, включающее как собственные разработки БИС, так и ПО сторонних разработчиков. Банковская интегрированная система широкой функциональности, обладающая графическим интерфейсом, поддерживает СУБД Oracle и OpenEdge. На новом уровне реализована поддержка розничного и корпоративного блоков, а также отчетности и анализа, в том числе – формирование российской регуляторной отчетности иностранными банками, работающими в России. Семейство также включает Расчетный центр на платформе СУБД Oracle и встроенную интеграционную шину, позволяющую наиболее быстро, качественно и технологично проводить проекты интеграции в рамках SOA-продуктов. Инновационным продуктом является Центральное хранилище данных о клиентах для крупных банков с гетерогенной информационной средой, реализованное в концепции MDM. Партнерские разработки представлены BPMрешением на платформе IBM Lombardi и Intalio, а также отраслевым банковским решением на основе Microsoft CRM.

Кроме новых продуктов компания БИС сейчас предлагает клиентам новые модели сотрудничества в концепции SaaS (Software as a Service), аутсорсинга. Мы сделали шаг к использованию open-sourse платформ и инструментов, расширению круга партнерских решений. Наши продукты стали теперь еще выгоднее по совокупной стоимости владения, а единый центр ответственности в лице компании БИС на уровне генерального подрядчика обеспечивает полноту цикла и высокое качество наших услуг в проектах.

НБЖ: Системы класса АБС – исторически сложившаяся специализация компании. Расскажите поподробнее о QBIS.

О. ДРОЖДИН: Семейство продуктов QBIS – это современные, масштабируемые, высокопроизводительные решения для эффективной реализации бизнес- и ИТ-стратегий банков.

Семейство продуктов QBIS предназначено для комплексной и всесторонней работы с клиентами кредитных организаций, поддержки полного спектра существующих банковских продуктов и корпоративных регламентов, легкой разработки и быстрого вывода на рынок новых продуктов и услуг. Новая клиентоориентированная бизнес-функциональность продуктов семейства и прозрачная лицензионная политика позволяют существенно повысить эффективность инвестиций при использовании QBIS.

Продукты семейства могут использоваться как в качестве комплексного решения для банка любого масштаба, так и в качестве технологического ядра или набора отдельных функциональных продуктов, взаимодействующих с продуктами сторонних производителей. Комплекс современных решений БИС не только обеспечивает соответствие всем требованиям законодательства, но и позволяет оптимально настраивать работу под нужды конкретной кредитной организации.

Динамично развивающийся бизнес оценит гибкость QBIS, возможность оперативно менять и адаптировать технологии под любые регламенты и новые продукты. Централизованная архитектура QBIS позволяет одновременно выводить на рынок новые банковские продукты во всех регионах присутствия банка, в том числе и с отражением региональной специфики, условий и ставок. Также появляется возможность усовершенствовать регламенты обслуживания, связанные с модификацией корпоративных и регуляторных требований, по всей сети присутствия банка. Набор отдельных функциональных продуктов из состава QBIS можно использовать автономно, в интеграции с продуктами сторонних производителей.

Мы ответственно подходим к позиционированию QBIS как системы для банков, которые нацелены на поступательное развитие. Есть все основания утверждать, что семейство продуктов QBIS подходит банку любого уровня, поскольку производительность и масштабируемость семейства была проверена и подтверждена нагрузочным тестированием, включающим в себя более чем 17 тыс. одновременно работающих пользователей, 15 млн клиентов и 40 млн активных счетов в единой базе данных.

НБЖ: Вы упомянули о партнерских решениях. Какой политики придерживается БИС в развитии сотрудничества с вендорами?

О. ДРОЖДИН: ИТ-компании, предлагая свою продукцию банкам, должны балансировать на острие спроса: с одной стороны – усиленно продвигать свою продукцию и тем самым формировать спрос, с другой стороны – учитывать реальную расстановку сил и позиции всех участников рынка. Аналитики БИС постоянно проводят мониторинг рынка на предмет востребованности ИТ-продуктов, платформ, услуг. Надо всегда быть готовыми совершить своевременный технологический маневр, расширить список платформ, используемых инструментов, смежных решений. Наши экспертизы формировались в сотрудничестве с флагманами российского банковского рынка, в условиях резкого роста бизнеса клиентов, слияний, поглощений, организационно-структурных и технологических изменений, сокращения ИТ-бюджетов в периоды нестабильности и кризисов. Такой опыт уже сам по себе имеет высокую ценность на рынке. Настало время использовать новые возможности для усиления наших технологий в интересах наших клиентов. На определенном этапе БИС расширила список партнеров, используемых платформ и заключила ряд соглашений с компаниями мирового уровня. Среди них IBM, Oracle, Intalio. Это принесло свои плоды: сейчас QBIS поддерживает в том числе СУБД Oracle. Кроме того, мы разрабатываем специализированные решения в рамках семейства QBIS с использованием BPM платформы IBM WebSphere Lombardi Edition и Intalio|BPM.

НБЖ: Кризисные явления и связанная с этим экономия бюджетов еще не канули в прошлое. Что может сейчас мотивировать банки на смену ИТ-платформы?

О. ДРОЖДИН: ИТ-активы банков со временем по различным причинам могут стать не менее токсичными для конкретного банка, чем кредитные активы, при условии, что они не будут подвергаться аудиту и своевременной модернизации. Многие банки вышли из кризиса обновленными, испытывают подъем деловой активности, а ИТ иногда задерживают этот подъем. QBIS – решение, которое сгладит неизбежные стрессы смены ИТ-платформы в посткризисный период и к тому же отодвинет следующие переходы на далекую перспективу.

Конечно, проект потребует бюджета, но главный критерий оценки бизнеса – прибыль. Сейчас ключевой вопрос по ИТ – не сколько стоит решение, а как его внедрение отразится на финансовых результатах деятельности банка. Оценивать надо не только затраты на новую систему, но и сохраненные инвестиции, возможность экономии на каналах связи, аппаратных и трудовых ресурсах, совокупную стоимость владения, снижение рисков – операционного, репутационного, правового. QBIS не только повысит эффективность ключевых направлений бизнеса, но и подтянет к ним по значимости те, которые существуют как дополнительные и второстепенные.

НБЖ: БИС уже сообщила о первых внедрениях QBIS. Можно ли говорить о success stories?

О. ДРОЖДИН: Пожалуй, из состоявшихся можно назвать QBIS в Новаховкапиталбанке. Из знаковых проектов могу назвать внедрение QBIS в банке «ВЕК» и Омск-банке (Плюс-банк). Это не только новые клиенты БИС, это и полноформатные проекты внедрения QBIS, включающие предпроектное обследование, выработку рекомендаций и согласование реинжениринга бизнес-процессов, перенос исторических данных в новую среду, обучение персонала и т.д.

В Омск-банке начатый проект реализуется на платформе СУБД Oracle, что существенно расширяет перспективы продвижения QBIS, поскольку позволит нашим потенциальным клиентам сохранить инвестиции в технологии. В новом московском филиале банка работы успешно завершаются. С переводом головного офиса проект охватит несколько сотен рабочих мест.

Акционерный коммерческий банк «ВЕК» принял решение о переходе на новую технологическую платформу QBIS в связи с тем, что применяемая собственная разработка уже не могла поддержать новые требования бизнеса кредитной организации. Первый этап проекта включает перевод на ИБС QBIS саратовского филиала банка «ВЕК». Сейчас выполняются окончательные настройки системы, но банк уже работает на новой платформе.

Есть еще несколько банков в России, где идет внедрение QBIS. Уже сейчас мы можем говорить о продвижении QBIS в СНГ: полным ходом идет внедрение QBIS в МДО МАТИН (Республика Таджикистан). Внедрение ИБС QBIS выполняется партнером БИС – компанией «RESCONA GROUP» (г. Алматы). ИБС QBIS обладает характеристиками, которые позволяют применять наименее ресурсоемкие и одновременно максимально оперативные технологии внедрения. Специалисты «RESCONA GROUP» выполняют работы по настройке QBIS удаленно из офиса, расположенного в другой стране.

НБЖ: Близится 20-летие БИС. Видимо, накоплен солидный багаж успехов и достижений. Новый продукт – это начало с чистого листа?

О. ДРОЖДИН: Мы гордимся своим опытом, тем, что БИС – ровесник банковского рынка в России. QBIS унаследовал и аккумулировал в себя все лучшее из более чем 19-летнего опыта БИС по созданию высокотехнологичных решений для банков. Наш новый продукт – не только плод упорных усилий, но и результат проб, удач и ошибок при использовании различных платформ. В этом смысле можно сказать, что мы применили метод многофакторного прогнозирования и вывели на рынок продукт, рассчитанный на банки, которые имеют планы активного развития на долгосрочную перспективу и уверенно смотрят в будущее.

Скачать статью в pdf.