<< возврат

Как обезопасить кредитный портфель с помощью QBIS.Collection

Как обезопасить кредитный портфель с помощью QBIS.Collection

07.02.2017

По итогам 2016 года доля просроченных счетов в общем количестве открытых кредитов составила 17,5%. Общее количество проблемных долгов с начала года выросло на 7%. Объем просроченной задолженности за 2016 года вырос на 13%. Год назад темпы роста этого показателя были значительно выше, достигнув 49%. Такие данные содержатся в исследовании Объединенного Кредитного Бюро по итогам прошлого года.

Лучше всего в 2016 году россияне возвращали долги по кредитным картам: количество просроченных счетов возросло за год всего на 3%. Несвоевременное погашение долгов в сегменте кредитов наличными увеличилось за год на 10%, а среди автокредитов на 17%. Самые высокие годовые темпы роста количества проблемных кредитов показал сегмент ипотеки – рост на 39%, отмечается в докладе ОКБ.

Комментируя итоги исследования, генеральный директор Объединенного Кредитного Бюро Даниэль Зеленский отметил, что в 2016 году произошло значительное замедление темпов роста просроченной задолженности.

«Банки стали более внимательно подходить к оценке потенциальных заемщиков, зачастую отдавая предпочтение работе с существующей клиентской базой, что не могло не сказаться на общем качестве кредитных портфелей. Кроме этого, большинство кредитных организаций делали фокус на сбор просроченной задолженности», - отметил руководитель ОКБ.

Ранее эксперты компании «Банковские информационные системы» провели собственный анализ ситуации с просроченной задолженностью и пришли к выводу, что снизить число «проблемных» кредитов можно с помощью современных информационных технологий, которые позволяют автоматизировать работу с должниками на всех этапах от приема заявления на кредит до взыскания.

В результате компания БИС разработала и вывела на рынок новый программный продукт QBIS.Collection. Это трехуровневое web-приложение, реализованное c использованием современных средств разработки и методологических трендов, которое дает возможность полностью автоматизировать деятельность коллекторского подразделения любого по величине банка, либо коллекторской компании. При этом объем кредитных дел, количество сотрудников и территориальное расположение офисов заказчика не имеет никакого значения. Среди участников рынка QBIS.Collection считается одним из наиболее успешных ИТ-решений в своем сегменте.

Возможности этого программного продукта соответствуют практически любому методологическому подходу к взысканию просроченной задолженности. В QBIS.Collection просто и наглядно настраивается вся иерархическая структура бизнес-подразделений, участвующих в процессе работы с долгами. Есть возможность осуществлять обмен информацией с любой внешней информационной системой. Программный продукт содержит конструктор отчетов - мощное средство аналитической обработки данных, позволяющее провести срез по нескольким параметрам сразу и выявить закономерности.

Таким образом, использование QBIS.Collection позволяет банкам снизить себестоимость взыскания просроченных кредитов, значительно увеличить количество возвратов долгов недобросовестными заёмщиками и, тем самым, сделать свой кредитный портфель ликвидным и привлекательным активом.




См. список всех новостей.


© 2015 БИС