<< возврат

QBIS.Reporting – честная и прозрачная банковская отчетность

QBIS.Reporting – честная и прозрачная банковская отчетность

31.10.2016

В последние несколько лет в рамках проводимой Банком России политики по оздоровлению банковской системы значительно выросли требования регулятора к предоставляемой кредитными учреждениями отчетности. Нарушение сроков подачи отчетности, использование некорректных отчетных форм, неполное предоставление данных о движении средств, технические ошибки (опечатки) и многое другое могут стать причиной не только крупных штрафов, но и привести к ограничениям проведения банком отдельных операций на срок от месяца и больше.

Недостоверная и неправильная отчетность нередко становится причиной отзыва лицензии у банков. Согласно статистике, приведенной на сайте ЦБ, в 2013-2015 годах в 15-20% случаев кредитные учреждения лишались лицензии из-за установления фактов существенной недостоверности отчетности. Конечно, нельзя исключать того факта, что некоторые банки целенаправленно отправляют в Центробанк некорректные данные, но, кто гарантирует, что несовершенство программной инфраструктуры, несвоевременное оповещения об изменениях в требованиях предоставляемой отчетности или ошибки сотрудников не станут причиной крупных штрафов или отзыва лицензии?

В этом контексте нельзя забывать и о бухгалтерской отчетности по российским и международным стандартам. В современных рыночных реалиях это важнейший инструмент для выстраивания долгосрочных и доверительных отношений с партнерами, инвесторами и клиентами. Многие международные рейтинговые агентства на основе регулярно раскрываемой отчетности по РСБУ и МСФО дают оценки текущего состояния кредитной организации, определяют ее финансовый потенциал на будущее и выставляют степень доверия. Наверное, не стоит говорить, что прозрачная и достоверная бухгалтерская отчетность не только в разы повышает привлекательность компании на рынке, но и влияет на общую капитализацию банка, особенно если акции находятся в свободном обращении.

Но самое главное, что правильная и своевременно подготовленная отчетность становится базой для выстраивания необходимых бизнес-процессов по всем направлениям деятельности банка. Она крайне необходима для оперативного управления бизнесом. А бизнес, как известно, величина непостоянная, и тот отчет, который был подготовлен вчера, сегодня может быть устаревшим. Многие участники рынка сходятся во мнении, что обязательная и управленческая отчетность – это две разные вещи. Центробанк регламентирует абсолютно все, даже правила округления отчетных форм, поэтому ошибка даже в одном знаке может быть недопустимой. В случае с управленческой отчетностью абсолютная точность как раз не главное, куда важнее оперативность.

Актуальность всех вышеописанных задач стала одной из самых обсуждаемых тем, прошедшего в середине октября в Москве III Международного Форума «Вся банковская автоматизация 2016». В частности, специалисты компании «Банковские информационные системы» («БИС»), которая уже более 25 лет специализируется на разработке и внедрении современных программных продуктов для кредитных учреждений, уверены, что банк может одновременно успешно взаимодействовать с ЦБ и эффективно выстраивать бизнес-процессы. При этом просто необходимо использовать специализированные ИТ-решения, которые в разы сократят материальные и трудовые затраты по предоставлению всех форм отчетности.

Уже много лет программный продукт QBIS.Reporting занимает лидирующие позиции в России в сегменте автоматизированных систем отчетности и успешно используется ведущими банками, в том числе с государственным участием. Это ИТ-решение содержит свыше 80 отчетных форм ЦБ и по этому показателю является лучшим среди аналогов.

С помощью QBIS.Reporting можно не только создавать отчеты по стандартам РСБУ и МСФО, но и вести бюджетирование, налоговый учет, управлять себестоимостью и рентабельностью. Компания БИС следит за последними изменениями в законодательстве и нормативных актах и заранее обновляет систему при появлении новых требований и форм, что полностью исключает риски получения штрафов и санкций со стороны регулятора.

QBIS.Reporting имеет уникальный встроенный модуль BusinessTracker, который позволяет банкам самостоятельно делать анализ эффективности того или иного финансового решения в своей линейке. Модуль проводит сбор информации о бизнес-процессах и определяет, насколько они рентабельны. Это позволит решить, имеет ли смысл дальше использовать данный продукт, или он нуждается в оптимизации. Кроме того, с его помощью можно следить за деятельностью сотрудников на рабочем месте, делать анализ информации по работе с приложениями и выполнению задач, оценивать продуктивность рабочего времени, выявлять ошибки при выполнении бизнес-процессов и многое другое.

Важнейшая задача, которую компания БИС решила в процессе создания системы, повышение производительности. Одним из путей достижения этой цели стало развитие в системе механизма «витрин данных», то есть хранилища аналитической информации, основная функция которого сохранять массив тематической, узконаправленной информации.

QBIS.Reporting может быть установлена в любом банке, независимо от используемого типа АБС и количества филиалов, она имеет настраиваемую модель данных и способна адаптироваться под индивидуальные требования каждого конкретного кредитного учреждения.

Мы видим, что современные программные решения способны решать сотни, тысячи, миллионы задач в любое время дня и ночи. Но главное в том, что банк не только минимизирует расходы на подготовку разных отчетов и аналитики, но и сможет в полной мере соответствовать текущим и будущим требованиям регулятора, быть открытым и прозрачным перед клиентами и партнерами и обеспечивать эффективность работы бизнес-процессов по всем направлениям.




См. список всех новостей.


© 2015 БИС