Банковские информационные системы
На главную Контакты Карта сайта Версия для печати
ПОИСК
О компании Партнеры Продукты Услуги Клиенты Пресс-центр Форум

У разработчиков затишье

28.09.2011

В Москве завершил свою работу XVII Международный форум разработчиков интегрированных банковских систем. Он собрал свыше 400 участников, среди которых были и компании, занимающиеся производством информационных систем для финансовых организаций, и представители банков из России и стран СНГ. В программу форума входила конференция, посвященная актуальным вопросам банковских информационных технологий, а также выставка программных решений, предлагаемых компаниями-производителями. Форум этого года вызвал меньший интерес специалистов, чем обычно, что объясняется отсутствием серьезных событий на рынке банковских IT.

Ежегодный форум разработчиков интегрированных банковских систем – событие знаковое для профессиональной среды. Это и дискуссионная площадка, где «обкатываются» самые последние идеи, и выставка-ярмарка, позволяющая компаниям-участницам показать товар лицом. Естественно, что в форуме участвуют и ведущие игроки IT-рынка, и потребители их услуг – банки и крупные компании. Общее число участников всегда составляет несколько сотен, плюс к тому посетители, которых обычно бывает вдвое больше. В общем, если учесть, что сам по себе IT-сектор – не самый густонаселенный, следует признать, что данный форум занимает особое место среди аналогичных мероприятий.

Многолетний опыт проведения форума позволяет говорить о нем, как о своеобразном барометре рынка IT-услуг. Когда грядут какие-то перемены, ожидаются значительные события, тогда и конференция, и выставка собирают максимальное число участников. В этом году все было значительно спокойнее. По словам организаторов (в этой роли, как известно, всегда выступает Ассоциация Российских банков) на форуме зарегистрировалось свыше 400 представителей банковского сообщества из России и стран СНГ. Однако на практике и в залах конференции, и в холле, где была развернута выставка, народа было совсем немного. Хочется надеяться, что дело тут не в падении интереса. Как объяснили нам опрошенные участники, все ожидали выступлений представителей Банка России, где речь должна была пойти о введении новой, западной системы бухгалтерского учета. Однако таких выступлений не было. Как стало нам известно, причина отказа в том, что законопроект, касающийся перехода на новую систему, до сих пор не рассмотрен Государственной Думой, и, как заметил один из сотрудников ЦБ, «мы не знаем, в каком виде этот законопроект выйдет из Думы, а, раз так, то и обсуждать пока нечего».

Судя по всему, разбираться с бухучетом будет уже новая Дума, старая озабочена переизбранием. В таком случае, можно лишь согласиться с представителями АРБ, которые прогнозируют повышенный интерес к форуму в 2012 году. По мнению специалистов, переход на новую систему бухгалтерского учета значительно увеличит объем рынка IT-услуг, и банки,  и крупные (а также средние) компании будут нуждаться в новом программном обеспечении, значит,  наверняка к форуму будущего года компании-производители подойдут во всеоружии, с новыми решениями. В этот же раз что конференция, что выставка носили достаточно рутинный характер. В этом нет ничего плохого – не каждый же год должны происходить прорывы. Главное, чтобы продолжалось развитие рынка, а пока признаков застоя не видно.

Говоря о выставке, прошедшей в рамках XVII Международного форума, отметим, что на ней было продемонстрировано немало оригинальных решений, вызвавших заслуженный интерес представителей банковского сообщества. Новые продукты в сфере розничного бизнеса, ДБО, банковской инфраструктуры, работа над обеспечением безопасности информационных систем – все это говорит о готовности компаний-производителей давать адекватные ответы на запросы рынка.

Достойной, по мнению специалистов, была и программа конференции. Пленарное заседание было посвящено перспективам развития платежной системы Банка России в свете принятия закона «О национальной платежной системе». Дальше участники разошлись по разным секциям, в зависимости от тематики выступлений. Работа шести секций («розничный бизнес», «самообслуживание и дистанционные услуги», «инфраструктура банковского бизнеса», «архитектура банковских IT», «безопасность информационных систем банков», «банковский надзор в области IT») позволила в полной мере осветить основные проблемы рынка. Выступавшие, а они представляли ведущие российские компании (BSS, ФОРС БС, ПрограмБанк, РФК, БИФИТ, Universal KUBE, EGAR Technology, АКТИВ, МультиСофтСистем, БИС) продемонстрировали новые подходы своих компаний, те решения, что позволят им справляться с задачами, которые ставят перед ними банки.

К сожалению, выступления эти проходили практически в отсутствие аудитории, особенно во второй день. Да и дискуссией обсуждение докладов назвать нельзя. Вероятно, специалисты предпочитали задавать интересующие их вопросы у стендов компаний. Остается надеяться, что следующий форум оправдает все ожидания и соберет привычный состав участников и посетителей.






См. список всех новостей.